Как врач прячет свое враньё

Раскрываю три популярных способа обмана.

После вчерашней истории про подсовывание читателям левых англоязычных ссылок меня спросили, как еще обманывают доверчивых подписчиков.

Объясняю. Сейчас появился своеобразный новый этикет вранья в медицинских блогах. Постоянно замечаю три популярных способа сбрехнуть:

1. Не выноси сор из избы

2. Извиняюсь

3. Я болею

Сор из избы

Какой-нибудь популярный медицинский блогер имеет право (как ему кажется) соврать своим читателям и не признавать ошибку. Даже если его ткнешь носом в это вранье. В блогерской среде принято свои ошибки прятать. Чтобы не потерять аудиторию.

Если такому вруну указать на его вранье, то он начнет возмущаться и вопить, что нельзя выносить сор из избы. И что если указывать на вранье, то читатели вообще никому не будут верить. Типа не надо подрывать репутацию прогрессивного медицинского сообщества.

Короче — бред. Если не уверен, то просто держи язык за зубами и ничего не публикуй. Тогда и не будешь ставить себя в неудобное положение. А люди имеют право знать правду. Покайся. Других вариантов нет.

Извиняюсь

Это еще одно правило современного модного врача. Можно соврать и потом извиниться. То есть модный врач поднимает какую-то тему, собирает лайки, потом его тычут носом во вранье, и он публично очень трогательно извиняется.

Та же история. С чего ты, чудик, решил, что можешь себе позволить врать в этой области? «Ну я же извинилась…» — классика жанра. Тут те же рекомендации — прикуси язык и ничего не публикуй если не уверен в своих силах.

Это я болею. А так я белая…

Врач пишет дичь, а потом оправдывается, что это у него со здоровьем не все в порядке. При этом он упоминает про свою депрессию, дислексию, проблемы на личном фронте и все такое.

И это, по-моему, тоже плохо. Если не можешь внятно изложить важную для здоровья людей информацию, то заткнись и ничего не публикуй. Это серьезная область. Иди лучше позанимайся садоводством.

Как поймать обманщика

Столкнулся с историями, когда виртуальный врач много умничает, но при этом не удается «пробить» его в реальной жизни. Тут есть два эффективных способа ловли самозванцев.

Возьмите тексты врача, который ведет себя подозрительно, и поищите у него опечатки в медицинских терминах. Сейчас много разных приложений и онлайн-сервисов для проверки правописания. Когда врач много лет читает литературу по своей специальности, то он обычно не ошибается в терминологии. Бывают исключения, когда мы много и долго читаем только на английском. Тогда можно и родной язык забыть. Но это не так часто случается. Если он слово «врачом» пишет через «Ё», то это 100% самозванец.

Второй способ — пообщаться с врачом онлайн в реальном времени. В каком-нибудь мессенджере. Там приходится быстро реагировать и нет времени погуглить. Если врач слишком долго обдумывает вопрос, то он может быть и не врач.
Как вам такие фишки? Интересно?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *