Какая польза от медвежатины, барсучатины и бобрятины

Вот совершенно не шучу. Кое-какая польза от мяса диких животных действительно есть.

Для начала сообщаю, что мясо медведя и бобра содержит много железа. Их не обязательно надо есть, но в списке содержания железа в продуктах питания мясо медведя и бобра вместе с оленем-карибу занимает первые строчки. Это данные американцев. У них там в Северной Америке своеобразное отношение к таким делам.

Других официальных рекомендаций лично я не читал.

Теперь про жир. Ни разу не встречал обоснования целебному действию барсучьего жира. Но есть несколько интересных моментов.

Первое — это спячка. И медведи, и барсуки спят зимой. Перед спячкой им надо накапливать жир. Поэтому зимой они будут жирные.

Кто-нибудь помнит книжку американца, который ушел пожить в избушке в дикой природе? Там присказка еще была вроде того, что зимой он похудел, а это значит, что «пора есть бобров».

Я к тому, что в начале зимы такое зверье очень жирное и калорийное. Не могу сказать, что это прямо лекарство, но жизнь кому-нибудь реально может спасти.

Дальше еще интереснее. У них в сале будут полезные омега-3 жирные кислоты.

Чтобы накопить жир, такое зверье должно есть много разных жиров.

Мы с вами обычно встречаемся с животным жиром, полученным из всяких коров и похожих травоядных.

У коров желудки так устроены, что могут перерабатывать любой жир в стандартный насыщенный животный жир вроде молочного. Там у них живут бактерии, которые профессионально этим занимаются. То есть корова — это буквально живая фабрика по производству масла стандартного состава. По ГОСТу.

А теперь представьте — впадающее в спячку зверье (включая медведя) ест любой попавшийся на пути жир, чтобы запасти его на зиму. Среди этого жира будут ненасыщенные кислоты вроде омега-3.

Желудки такого зверья не умеют превращать ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. Поэтому жир запасается в том виде, в котором его съели. Получается, что в зависимости от рациона, барсук может накопить заметное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Интересно, правда?

Проблема только в том, что этот процесс неконтролируемый и малопредсказуемый. Так что барсуков не будут разводить как морскую рыбу. Но факт имеет место быть.

Ни разу не встречал научного обоснования пользы барсучьего жира, но верю, что этот зверь может накопить на зиму много ненасыщенных жирных кислот.

Слышали про такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *