Какое артериальное давление при ковиде считают упавшим. Список признаков

Тут даже дело не в ковиде. Артериальное давление может завалиться при любой тяжелой инфекции. И это плохой признак. Но в той истории, где по телефону опрашивали больного ковидом или его родственников, был пункт про давление.

Объясняю. Даже если человека в тяжелом состоянии привезут в больницу, где есть куча медицинских приборов, то все равно обычное измерение артериального давления будет играть очень важную роль. От него сильно зависит тактика, поэтому есть специальные стандарты. Чаще считают уровень среднего артериального давления.

Среднее артериальное давление — это диастолическое артериальное давление в миллиметрах ртутного столба плюс одна треть от пульсового давления. А пульсовое — это разница между систолическим и диастолическим.

Например, артериальное давление 130/70. Среднее артериальное давление будет 70 + (130-70)/3 = 90. Это хорошо.

Плохо, если среднее артериальное давление ниже 65 миллиметров ртутного столба.

С этим надо что-то делать. Дома с этим ничего не получится сделать. Поэтому в том телефонном опроснике спрашивают и про артериальное давление. Даже только с учетом давления уже можно везти в больницу.

Вообще есть несколько признаков для падения давления:

  • систолическое артериальное давление ниже 90 миллиметров ртутного столба;
  • среднее артериальное давление ниже 65 миллиметров ртутного столба;
  • относительное падение — если систолическое артериальное давление упало на 40 миллиметров ртутного столба;
  • ортостатическое — это когда в положении стоя систолическое падает на 20, а диастолическое — на 10 миллиметров ртутного столба.

На самом деле, даже когда человек уже впадает в шок от инфекции, то у него еще может быть слегка повышенное артериальное давление. Так что не надо ждать резкого снижения.

И наоборот, есть много молодых и крепких людей, которые часто падали в обморок. У таких по любому поводу может так завалиться давление, что его не измеришь.

Но все-таки, если человек тяжело болеет, и у него появились перечисленные выше признаки, то лучше про это рассказать врачу. Лучше лишний раз позвонить в скорую.

Особенно плохо доходит до людей относительное снижение. Если у бабушки верхнее давление уже двадцать лет не опускалось ниже 150, а тут вдруг стало 110, то радоваться не нужно. С бабушкой происходит что-то нехорошее.

А вы уже посчитали свое среднее артериальное давление?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *