Какое старение считают нормальным

старик не может проглотить шпроты
Пищевод уже не тот

Все постепенно стареют. В возрастом в нашем организме накапливаются ошибки, проблемы, и что-то начинает работать хуже, чем раньше. Мы становимся восприимчивыми к некоторым болезням. Многое зависит от наследственности.

Почему бабушка прожила 94 года

В Дании проводили исследование [1], в котором обнаружили, что продолжительность нашей жизни только на 25% зависит от генетики и на 50% от внешних факторов.

Правда у людей старше 90 лет все зависит преимущественно от генов. Так что история про бабушку, которая ела, что хотела, и дожила до 94 лет — это чепуха. Бабушка дожила вопреки образу жизни и благодаря своей наследственности.

Биоритмы

В наших внутренних часах с возрастом начинается рассинхрон. Гормоны выделяются уже не так бойко, нарушается сон, появляются странные колебания температуры тела.

Пожилым людям труднее приспособиться к смене часовых поясов и времен года. Это нормально.

Люди с возрастом в норме потихоньку теряют живость. Это значит, что у них медленнее и в меньших пределах разгоняется сердце и артериальное давление. Уши слышат уже не такой широкий диапазон звуков. И на стресс старики тоже реагируют вяло.

Многие такие вещи на самом деле можно натренировать. Пожилые спортсмены иногда разгоняют и тормозят свое сердце почти так же, как молодые [2].

Хрупкость

С возрастом резервы организма постепенно истощаются. В конце концов это приводит к так называемой старческой хрупкости, когда все силы уходят только на поддержание жизни [3].

Такие старики тихонько шаркают в одном режиме, и любое травмирующее событие моментально выбивает их из колеи. Они легко могут загреметь в больницу или даже помереть.

Иногда бывает, что люди не мрут, а просто сдаются, начинают плохо ориентироваться в обстановке, ходят под себя и все такое. То есть полностью расслабляются, и мозг уже никаких задач решать не может.

Когда объясняю это родственникам пожилых пациентов, то люди не понимают. Им кажется, что старика плохо лечат в больнице.

На самом деле когда такой дедушка или бабушка попадают в стационар даже не с инфарктом, а, например, с пиелонефритом, то у них только от одной инфекции и силы уходят, и тут же бред начинается. Это не инсульт, это просто вместе с мышцами ослабли мозги. Обычное дело.

Кровь

Кровь более или менее нормально вырабатывается и восстанавливается в течение всей жизни.

Костный мозг, который вырабатывает клетки крови, с возрастом потихоньку замещается жиром. Так что донором костного мозга стать уже не получится. И если вдруг приспичит делать химиотерапию, то старческий костный мозг помрет быстрее.

С возрастом время кровотечения обычно увеличивается. Тромбоцитов, которые заклеивают дырки в сосудах, у стариков больше не становится. Но эти тромбоциты становятся очень нервными и по любому поводу стремятся устроить тромбоз [4].

Пищеварение

Желудочно-кишечный тракт с возрастом работает более или менее нормально. Старикам обычно до самой смерти хватает сил переварить пищу.

С возрастом десны потихоньку отступают, обнажают шейки зубов, и те портятся.

Слюнные железы вырабатывают меньше слюны (у меня про это есть статьи). Это известная история.

Не все знают, что у пожилых людей пища плохо проходит из глотки в пищевод. Это связано с мышцами.

Смотрите, что получается — зубы плохо пережевывают куски пищи, слюны мало, пища медленно уходит в пищевод. Как думаете, к чему это предрасполагает? Правильно! Старики часто поперхиваются и давятся.

Там еще интересные возрастные изменения происходят в самом пищеводе. Мышцы в нем могут становиться толще, чем у молодых. Такой пищевод не может делать нормальные волнообразные сокращения. Если в него из желудка залетела кислота, то она долго не смывается обратно [5].

Интересную штуку с пищеводом называют пресбиэзофагус (старческий пищевод). Это пошло от старческой дальнозоркости, которую называют пресбиопией.

В случае с дальнозоркостью хрусталик глаза уплотняется и не может подстраиваться. Люди с такой дальнозоркостью не видят ни вдаль, ни вблизи. Вот и пищевод у стариков тоже становится плотным и не может нормально сокращаться.

Там много чего еще интересного в этой области медицины. Если понравилось, то пишите в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Упадок сил у пожилого человека

Если трудно глотать пищу. Советы от врача-терапевта

Сухость во рту

Источники

  1. 1. vB Hjelmborg J. et al. Genetic influence on human lifespan and longevity // Hum. Genet. 2006. Vol. 119, № 3. P. 312–321.
  2. Galetta F. et al. Lifelong physical training prevents the age-related impairment of heart rate variability and exercise capacity in elderly people // J. Sports Med. Phys. Fitness. 2005. Vol. 45, № 2. P. 217–221.
  3. Romero-Ortuno R. et al. Clinical frailty adds to acute illness severity in predicting mortality in hospitalized older adults: An observational study // Eur. J. Intern. Med. 2016. Vol. 35. P. 24–34.
  4. Fuentes E., Palomo I. Role of oxidative stress on platelet hyperreactivity during aging // Life Sci. 2016. Vol. 148. P. 17–23.
  5. Hall K.E. et al. American gastroenterological association future trends committee report: effects of aging of the population on gastroenterology practice, education, and research // Gastroenterology. 2005. Vol. 129, № 4. P. 1305–1338.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *