Какой вред от алюминиевой фольги для запекания

алюминиевый кубок
Кубок

Алюминий — это третий по распространенности химический элемент на нашей планете. После кислорода и кремния. Та глина, которая у нас под ногами, она на самом деле — соединение алюминия. Понятно, что вся наша пища и даже наша кровь содержит алюминий.

Проблема в том, что наш организм очень плохо умеет этот съеденный алюминий выводить наружу.

А тут люди взяли моду запекать всякие вкусности в алюминиевой фольге. Сам так делаю.

Есть несколько факторов, которые усиливают выделение алюминия в продукт из фольги.

Температура

При температуре запекания ближе к 160 градусам алюминия выделяется меньше, а при температуре ближе к 220 градусам — больше. Так что приготовить продукт можно, но потом лишний раз разогревать его завернутым в фольгу и при высокой температуре было бы уже нелогично.

Кислотность

В сильно щелочной и сильно кислой среде алюминий лучше вымывается из фольги. Поэтому мясо в кислючем маринаде в фольгу лучше лишний раз не заворачивать.

Соль

Чем больше соли, тем лучше алюминий вываливается из фольги. Это как морская вода, которая разъедает корпус лодки. Соль в мясе так же разъедает защитную оксидную пленку на фольге, и алюминий впитывается в продукт.

Добавки

Есть данные, что алюминий лучше всасывается из пищи вместе с разными ионами вроде железа или цинка, но лично я не понимаю, какая от этого практическая польза.

У меня в мыслях только одна добавка, за которой мы в медицине внимательно следим. Это цитрат.

У нас тут много разных средств с цитратом для приема внутрь, и мы точно знаем, что в присутствии этого цитрата алюминий очень хорошо всасывается в кровь. Поэтому мы не смешиваем разные средства, содержащие алюминий и цитрат.

Применительно к кулинарии сразу представляю запеченную в фольге рыбу с дольками лимона. Сам так делаю. Может и не стоит.

Кому пора беспокоиться

Ну если с почками не все в порядке, то лучше про алюминиевую фольгу забыть. Маленьких детей тоже лучше не баловать вкусняшками, запеченными в фольге. Остальным можно не заморачиваться.

А вы запекаете?

One comment

  1. Так что, если вы просто заворачиваете в этот упаковочный материал бутерброды, чтобы взять их с собой на обед, особого вреда это не принесет. А вот от вкуснейшей запеченной в фольге курочки с овощами стоит оказаться — именно под действием высоких температур алюминий попадает в продукты, а потом и в человеческий организм. Лучше заменить его пергаментом или рукавом для запекания. Чтобы оценить воздействие фольги на окружающую среду, немецкие эксперты из Немецкого Института проблем энергетики и окружающей среды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *