Какой вред от низкого холестерина в крови

Многим людям проверяют холестерин в крови. Врачи опасаются повышенного холестерина. Но иногда он может быть слишком низким.

Обычно речь идет о снижении того самого плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности). Его чаще измеряют в миллимолях на литр.

Кардиолог имеет дело с таким холестерином в диапазоне где-нибудь 2 — 3 — 4 миллимоль на литр. А мы сейчас говорим про снижение до 1 и меньше миллимоль на литр.

Это не значит, что человек упорно снижал свой холестерин и перестарался. Нет. Там дело или в генетике, или в новых болезнях.

То есть часть случаев связана с расстройством обмена веществ, которое передается по наследству. Дети с такими проблемами плохо растут, болеют, и это скорее редкость.

Но бывают и приобретенные проблемы. То есть человек спокойно себе жил, а потом вдруг у него завалился холестерин почти до нуля. Обычно это плохо.

Есть такое жутковатое исследование 1999 года, в котором смотрели общий холестерин у тяжелобольных в стационаре.

Помните цифры общего холестерина? Там у наших людей обычно где-то 4 — 5 — 6 — 7 миллимоль на литр. Это у всех на профосмотрах проверяют.

Так вот в том исследовании если у людей в больнице находили холестерин ниже 3 миллимоль на литр, то они чаще умирали. А среди тех, у кого общий холестерин заваливался ниже 1,5 миллимоль на литр умирали 70%.

Еще в 1902 году заметили низкий уровень холестерина у людей с тяжелой анемией.

Я, если честно, даже и не подозревал, что в то время холестерин вообще определяли.

А еще холестерин снижается при разных злокачественных опухолях. Причем случается, что опухоль еще не проявилась, а холестерин уже упал.

Тоже самое бывает при тяжелых инфекциях или при нарушении всасывания пищи в кишечнике.

Короче, получается, что если организм очень сильно болен, то у него нет сил на всасывание и производство холестерина. Как-то так…

Самое главное во всем этом — не думайте, что героические усилия кардиолога или невролога по снижению вашего холестерина могут вам навредить. Нет.

От снижения холестерина рак не вырастает. Наоборот — это от рака ваш холестерин может снижаться.

Я к тому, что у многих моментально возникает соблазн защититься от рака путем повышения уровня холестерина в крови. Это дурость.

Если у вас найдут необычно низкий холестерин, то будут искать плохую причину. Если причину не найдут, то возьмутся за ваших родственников. Есть шанс, что это у вас просто генетическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *