Кардиомагнил не защищает желудок. Это враньё

Кардиомагнил — это аспирин с гидроксидом магния.

Аспирин назначают многим людям для профилактики инсультов или инфарктов.

Производитель Кардиомагнила обещает, что гидроксид магния защитит слизистую оболочку ЖКТ от воздействия аспирина. Буквально так и пишут: «ЖКТ».

Вы знаете, что такое ЖКТ? Желудочно-кишечный тракт, наверное. Производитель почему-то не расшифровал свое послание.

Теперь давайте разберемся. Мы с вами уже несколько раз обсуждали простагландины, которые защищают желудок. Так вот аспирин нарушает синтез этих простагландинов.

Причем аспирин в отличие от других нестероидных противовоспалительных препаратов блокирует всё наглухо.

Ну то есть после таблетки какого-нибудь ибупрофена защитная система желудка быстро приходит в норму, а вот аспирин необратимо портит ферменты, которые делают защитные простагландины. После приема аспирина желудок на 5 — 7 дней теряет часть своей защиты.

Это интересно, потому что так же необратимо аспирин портит и тромбоциты, ради которых, собственно, его глотали. Тромбоциты на 10 — 14 дней останутся парализованными, и все это время будет выше риск кровотечений.

Вы не знали? После одной таблетки аспирина вы увеличиваете риск кровотечений на две недели.

Так вот иногда нам жизненно необходимо принимать аспирин. Без него некоторых стукнет инсульт или инфаркт.

Кое-кому приходится защищать свой желудок от аспирина. Это делают средствами, которые уменьшают количество кислоты в желудке.

К средствам, защищающим желудок, относят всеми любимые блокаторы протонной помпы вроде омепразола. Они не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку защитят.

А еще есть те самые защитные простагландины, которые буквально принимают внутрь как лекарство. Они тоже и желудок, и двенадцатиперстную кишку защитят.

А еще есть блокаторы H2 рецепторов к гистамину вроде фамотидина (который зачем-то расхватали из аптек). Так вот этот фамотидин не защитит от аспирина желудок, но если очень постарается, то по крайне мере защитит двенадцатиперстную кишку.

И на этом всё. Антациды вроде гидроксида магния, которые слегка снижают количество кислоты в желудке, не могут никого защитить от аспирина.

Поэтому гидроксид магния из Кардиомагнила не защищает желудок и остальную часть ЖКТ от аспирина. Обман.

Мало того, что от гидроксида магния в Кардиомагниле нет пользы, так он еще и всасывание аспирина нарушает. То есть в той таблетке аспирина и так очень мало, а от антацида будет еще меньше. Сплошное разочарование.

А ваш желудок кто-нибудь чем-нибудь защищает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *