Клебсиелла и печень

Клебсиелла и печень
Клебсиелла и печень

Клебсиелла пневмонии — это микроб, который живет повсюду вокруг нас и даже внутри нас. Однажды клебсиелла прославилась тем, что начала нападать на китайцев и вызывала у них появление гнойников в печени. После этого клебсиеллу стали бояться.

Клебсиелла пневмонии живет у нас во рту и в кишечнике. Можно сказать, что человек — это ее природный резервуар.

Клебсиелла живет в почве и воде. Говорят, что морские млекопитающие болеют от клебсиеллы, которую цепляют в прибрежных водах.

Клебсиелла пневмонии и раньше нападала на людей, но это чаще случалось в больнице или где-нибудь в домах престарелых. Там, где обычно бывает внутрибольничная инфекция. Клебсиелла любит жить на разных пластиковых медицинских приспособлениях: трубках, катетерах, пакетах и прочем.

Жертвами клебсиеллы обычно становились ослабленные больные с сахарным диабетом, алкоголизмом, раком, заболеваниями легких или с подавленным лекарствами иммунитетом.

Клебсиелла вызывает инфекцию в мочевыводящих путях, в легких (потому она и клебсиелла пневмонии), заражение крови и много еще где.

Абсцессы печени

Большинство случаев абсцессов печени от клебсиеллы наблюдали в Тайване. Чаще всего это бывало у больных диабетом. Не совсем понятно, почему это происходит.

Еще болели люди с жировым гепатозом.

Есть мнение, что там играет роль какая-то генетическая особенность.

Кроме того, что китайцы генетически предрасположены к таким инфекциям, еще и сама китайская разновидность клебсиеллы оказалась необычно злой. То есть сложились два фактора, и микроб нашел свою жертву.

Говорят, что клебсиелла, напавшая на китайцев, была идентична микробу, который живет в каких-то разновидностях черепах. Лично меня по этому поводу терзают смутные сомнения. Там у них в Тайване тропики, китайцы любят употреблять в пищу всякую экзотику. Наверняка ведь баловался кто-нибудь экзотической кухней…

Еще говорят, что тех китайских больных не дольше, чем за месяц до госпитализации, кормили антибиотиками вроде ампициллина и амоксициллина. Похоже, что произошла селекция.

Как это было

Чаще всего больных беспокоила высокая температура. У них была тяжесть в правом подреберье, потом присоединялась тошнота, рвота, понос и разлитая боль в животе.

Когда делали УЗИ, то находили абсцессы в печени.

Больных относительно успешно лечили.

Проблемы возникали с теми, у кого гнойники в печени «стреляли» инфекцией по всему организму. Чаще всего, почему-то, микроб отсеивался в глаза и головной мозг.

Обычно с инфекцией удавалось справиться, но лечиться приходилось больше месяца.

Какой из этого вывод

У нас не тропики, и клебсиелла пневмонии живьем людей не ест. Но этот микроб живет везде и при неблагоприятных условиях может напасть. Нападения чаще случаются в больнице. Там от вас ничего не будет зависеть, поэтому не заморачивайтесь.

От вас будут зависеть некоторые предрасполагающие факторы. Если у вас диабет, то держите его под контролем. На фоне диабета не только клебсиелла, но и куча других микробов захочет внутри вас поразмножаться.

Не балуйтесь с антибиотиками. История про китайцев и абсцессы в печени — это классический пример селекции. И заметьте — китайцам давали простейшие препараты вроде ампициллина и амоксициллина, которые у нас валяются на каждом шагу.

Так что не делайте лишнего, не занимайтесь самолечением, а если что-то беспокоит, то обращайтесь к врачу.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Как инфекция расползается по больнице

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Внутри аппендикса хранится запас микробов на черный день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *