Коронавирус и вентиляция

ветер разбавляет облако капель с вирусами
Ветер уносит вирусы

Если дома кто-то закашлял, то надо отселить его в отдельную комнату с хорошей вентиляцией. Хорошая вентиляция — это открытое окно и открытая дверь. То есть закрывать больного на ключ не нужно. Он в замкнутом объеме надышит целое облако капель с вирусами. Если потом туда заглянуть, то можно заразиться.

Общие места вроде кухни или ванной, куда приходит больной, тоже должны хорошо вентилироваться.

На самом деле любое движение воздуха в доме уменьшает вероятность заразиться коронавирусом.

На том самом новом чудесном информационном русскоязычном сайте про коронавирусную инфекцию отмечено, что коронавирус распространяется воздушно-пылевым путем. Это они зря так написали. Люди начитались и уже боятся открывать окна. Достоверные источники постоянно твердят, что коронавирус не распространяется по воздуху.

Воздушно-пылевым путем распространяется туберкулез. Примерно так же разлетаются возбудители кори или ветрянки. Такая зараза улетает на большие расстояния и требует специальных методов защиты.

С коронавирусом все по-другому. Он вылетает из больного вместе с крупными каплями слюны, мокроты и соплей. Такие капли имеют размер больше 5 микрометров и обычно не улетают дальше 2 метров.

Откуда взялась байка про воздушно-пылевой путь передачи

В некоторый случаях коронавирус вылетает с мелкими каплями. Обычно это бывает в больнице во время медицинских процедур, которые сопровождаются появлением мелких брызг (аэрозоля). Сюда, например, относят интубацию трахеи.

То есть тем самым больным, которых подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких, сначала нужно вставить в горло трубку. Эта процедура сопровождается появлением в воздухе мелких брызг, в которых может быть вирус. От таких брызг нужно защищаться специальными респираторами и очками.

Все это происходит в больнице и не просто в больнице, а в отделениях интенсивной терапии, то есть обычным людям лучше вообще про такие страсти ничего не знать.

Зачем усиливать вентиляцию дома

Смысл вентиляции не только в том, чтобы выгнать из помещения вирус, но и в том, чтобы разбавить его. То есть, например, больной с коронавирусной инфекцией накашлял вокруг себя облачко капель, которые постепенно оседают вниз. Если кто-то будет проходить мимо, то врежется лицом в тучу вирусов.

Зато хорошая вентиляция перемешает это облачко капель с большим объемом воздуха во всем помещении. Так вирусы не смогут нападать толпой. Иногда только этого достаточно, чтобы не заболеть.

Некоторым людям кажется, что если открыть окно или включить вентилятор, то вирусы наоборот залетят в нос здоровым людям. Такое действительно случается, но только при очень низкой скорости потока воздуха. Это где-то в пределах четырехкратного воздухообмена. То есть когда за час воздух в комнате сменится не больше четырех раз.

Можно представить, что облако капель, нафаршированных вирусами, под действием слабого потока воздуха медленно выплывает из комнаты больного и нападает на здоровых людей. Если вентиляция больше четырехкратного воздухообмена, то вся эта зараза не выползает толпой, а моментально разбавляется и не может набрать достаточно сил, чтобы напасть на человека.

Так что открывайте (по погоде) окна и обязательно двери в комнате больного. Не закрывайте больного наглухо.

Так же повышайте вентиляцию в местах общего пользования вроде кухни или туалета.

Если нет возможности открыть настежь окно, то по крайней мере обеспечьте движение воздуха. Подойдет даже кондиционер. Так вы сможете рассеять облако вредных капель.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Коронавирус: дезинфекция у больного дома

Коронавирус и болезнь, которую он вызывает

Маски и коронавирус: как надеть и где носить

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *