Левофлоксацин с азитромицином объединяют побочные эффекты

Люди за левофлоксацин
Левофлоксацин

Левофлоксацин — это антибиотик из группы фторхинолонов. Мы с вами обсуждали побочное действие таких препаратов на сухожилия.

Левофлоксацин относят не к простым, а к так называемым респираторным фторхинолонам. Это значит, что к нему чувствительны основные возбудители пневмонии, включая и тех микробов, которые умеют прятаться внутри клеток.

Казалось бы, можно обрадоваться и на этом закончить. Но не все так хорошо.

На самом деле у левофлоксацина есть вполне определенная клиентура. Это пожилые люди с хронической обструктивной болезнью легких, всякими бронхоэктазами и прочими механическими дефектами внутри легких.

Особенность таких людей в том, что у них в легких много плотных укромных мест, куда не каждый препарат может добраться (левофлоксацин может).

А еще в таких укромных местах живут кишечные микробы, которые тоже не ко всему чувствительны, но от левофлоксацина дохнут.

Это всё касается людей с хроническими заболеваниями легких. Их не на каждом шагу встретишь. Остальные случаи могут быть связаны преимущественно с аллергией, когда левофлоксацин идет на замену другим препаратам.

Плюс ко всему, левофлоксацин так же, как и азитромицин из прошлой статьи, умеет провоцировать нарушения сердечного ритма. Он тоже совсем не конфета.

Как ни странно, именно эффективность левофлоксацина может доставить нам с вами больше всего проблем. Это связано с псевдомембранозным колитом и туберкулезом.

К левофлоксацину чувствительны кишечные микробы. Если бы они жили только в бронхоэктазах, то было бы нормально, но кишечные микробы живут именно там, где им и положено — в кишечнике.

В кишечнике у нас буквально килограммы бактерий, которые могут быть полезными или вредными. Полезные держат в узде вредных, и всё это хозяйство существует за счет хрупкого баланса.

Левофлоксацин умеет очень эффективно давить полезных микробов в кишечнике. В результате прорастают вредные. Хуже всего то, что прорастает клостридия, которая вызывает псевдомембранозный колит. Это такое воспаление кишечника, от которого вполне можно помереть.

Клостридии стали особенно часто портить нам жизнь примерно с конца семидесятых годов прошлого века. Антибиотиков тогда стало много, и клостридия попала под жесткую селекцию. В результате селекции микроб стал очень вредным.

Другой неблагоприятный эффект левофлоксацина связан с туберкулезом.

Фторхинолоны сдерживают туберкулез, проявления его становятся смазаными, туберкулезникам поздно ставят диагноз, и закончиться это все может печально.

Получается, что левофлоксацин по своей вредности даст фору азитромицину. Без назначения врача с ним лучше не связываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *