Лонг-ковид напоминает квартиру, залитую пожарными

Все уже выучили новое понятие «лонг-ковид». Это когда после ковида люди еще несколько месяцев болеют непонятно чем. У них может быть слабость, одышка, кашель, сердцебиение, потливость, перепады артериального давления и повышение температуры тела. Такое случается примерно с каждым десятым.

Проще всего представить это как тушение пожара. Когда ковид в самом разгаре, то он разрушает наш организм, выжигая разные органы воспалительным процессом. Чтобы не сгореть окончательно, организм начинает тушить это дело мощными противовоспалительными средствами.

Потом получается, что огонь вроде и потушен, но это затопленное пожарище размокает, там растет плесень, и просыхать всё будет еще очень долго. Подгнившие стены жилища дают трещины, что-то рушится и не хочет восстанавливаться.

Плесень, кстати, реально растёт. Наши собственные противовоспалительные механизмы подавляют иммунитет, и на пострадавших нападают грибы (плесень). Ну и прочая зараза тоже активизируется. Процессы восстановления замедлятся, и больные продолжают какое-то время чахнуть и сохнуть.

Сам по себе пожар ковида забирает часть наших органов. То, что осталось, потом рубцуется и работает хуже, чем раньше.

Обычно страдают легкие, сердце и нервная система. Почки еще теряют способность правильно регулировать артериальное давление.

Вот и получается, что у человека остается одышка, сухой кашель, частый пульс, туман в голове, перепады давления и неспособность работать так, как раньше.

На этом фоне вылезает дремлющая или новая инфекция. Всякие герпесы, пневмонии и прочие неприятные вещи.

Понятно, что часть сил уже не вернется никогда, но очень многое можно постепенно восстановить. Принципы этого восстановления не изменились. Почитайте вот тут и там же по ссылкам.

Интересно, что часть этих проблем пытались переложить на психиатров. Типа у выздоравливающих с головой не все в порядке, потому они и ноют. Психиатры сначала сами в это дело верили, но постепенно стало доходить, что лонг-ковид вполне реален, и его можно пощупать. Вот такие дела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *