Астма во время беременности

Астма во время беременности
Астма во время беременности

Бронхиальная астма встречается примерно у 8% беременных. Женщины беспокоятся о том, как изменения в их организме влияют на течение астмы, и не повредят ли ребенку лекарства.

При правильном лечении астмы женщины не страдают от приступов, беременность протекает нормально, и рождается здоровый ребенок. В любом случае, плохо контролируемая астма вредит ребенку гораздо сильнее, чем лекарства.

При планировании беременности женщины с астмой должны проконсультироваться у своего лечащего врача. При наступлении беременности нужно продолжать использование лекарств против астмы. Резкая отмена препаратов может навредить и матери, и ребенку.

Тяжесть астмы во время беременности

Выраженность симптомов у разных женщин сильно различается. Предсказать что-то очень трудно. У трети женщин во время беременности астма усиливается, у трети — уменьшается и у трети — остается стабильной.

Особенности астмы во время беременности:

  • Если астма усиливается, то симптомы чаще проявляются в период с 29 до 36 недель.
  • В большинстве случаев симптомы уменьшаются в последний месяц беременности.
  • Роды обычно не ухудшают течение астмы.
  • Если течение астмы во время беременности улучшается, то это происходит постепенно и прогрессивно во время всей беременности.
  • Тяжесть астмы обычно одинаковая и во время первой беременности, и во время последующих.

Что влияет на риск обострений

Точно не известно. Чаще обострения бывают в срок 17 — 24 недели. Скорее всего это происходит потому, что женщины отказываются от лекарств. Как раз в этот период они окончательно понимают, что беременны и принимают решение не лечить астму.

Как астма влияет на беременность

У женщин с астмой немного выше риск развития осложнений беременности. Точно неизвестно, почему это происходит. С большей вероятностью могут проявиться следующие проблемы:

  • Повышенное артериальное давление или преэклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Необходимость кесарева сечения;
  • Меньший вес плода.

Все это может произойти, но в большинстве случаев беременность протекает без осложнений. Хороший контроль над астмой сводит вероятность этих проблем к минимуму.

До беременности

При планировании беременности важно сообщать своему лечащему врачу о всех лекарствах, которые вы используете.

Лечение астмы во время беременности

Лечением беременных с астмой занимаются совместно пульмонологи и гинекологи. Лечение астмы у беременных очень похоже на лечение вне беременности.

Есть некоторые особенности, за которыми нужно следить.

Мониторинг:

  • Спирометрия в лечебном учреждении позволяет различить одышку, связанную с обострением астмы, и одышку, которая может быть при нормально протекающей беременности;
  • Пикфлоуметрия в домашних условиях два раза в день. Если показатели с каждым днем снижаются, то дело идет к обострению.

Наблюдение за ребенком:

Тут важны регулярные визиты к гинекологу. Женщина должна следить за шевелением плода. Если ребенок перестал двигаться как обычно, то нужно срочно обратиться к врачу.

Обучение

Если до беременность женщина с астмой не проходила обучение в астма-школе, то теперь было бы самое время изучить все важные вопросы.

Исключение триггеров

Триггерами называют те факторы, которые могут провоцировать обострение астмы. Чтобы уменьшить их действие, нужно соблюдать следующие правила:

  • Избегать контакта с известными аллергенами вроде домашней пыли или шерсти животных, и неспецифическими раздражителями вроде табачного дыма, резких запахов и промышленной пыли.
  • Упаковать матрасы и подушки в специальные чехлы против пылевых клещей. Отказаться от сна на диванах, кушетках, креслах и прочих не приспособленных для этого местах.
  • Отказаться от курения и не позволять курить кому-то у себя дома.
  • Если беременность наступила во время сезона гриппа, то нужно сделать прививку. Вакцинация против гриппа безопасна для ребенка.

Лекарства

В большинстве случаев используют те же лекарства, что и до беременности. Предпочтение отдают препаратам в виде ингаляций, потому что так они с меньшей вероятностью попадут в кровь.

Не бывает абсолютно безвредных для плода лекарств. Но любой приступ астмы гарантированно и сильно вредит ребенку.

Роды и послеродовый период

Лечение астмы на период родов обсуждают отдельно. При необходимости у беременных с астмой используют скорее эпидуральную анестезию, а не общий наркоз.

Грудное вскармливание

Само по себе грудное вскармливание уменьшает вероятность приступов затрудненного дыхания у ребенка в первые два года жизни. Это связано с меньшим количеством респираторных инфекций.

Точно не ясно, как именно грудное вскармливание влияет на риск развития астмы у ребенка, но женщин с астмой поощряют кормить детей грудью.

Очень важно консультироваться со своим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с астмой во время беременности и после родов.