Как лечат запор, и как не нужно его лечить

Как лечат запор, и как не нужно его лечить
Мыло и перекись

Запором называют нарушение привычной работы кишечника и подразумевают много различных проявлений. Это может быть слишком твердый или слишком скудный стул, необходимость тужиться, редкая (менее 3 раз в неделю) дефекация или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Запор — это очень распространенная проблема. Множество факторов могут провоцировать развитие запора, но чаще всего одновременно существуют несколько причин.

Запор чаще развивается у людей старшего возраста.

Диагноз запора устанавливают на основании опроса пациента и осмотра лечащим врачом. Важно сообщить врачу о регулярно принимаемых лекарствах, потому что некоторые медикаменты могут провоцировать запор.

Скорее всего, для диагностики понадобится ректальное исследование. При этом врач вводит палец в прямую кишку пациента для выявления крови, опухолей и различных аномалий.

Обследование будет зависеть от наличия признаков крови в стуле, необъяснимой потери веса, истории злокачественных новообразований кишечника у родственников или внезапно появившихся затруднений при опорожнении кишечника.

Диагностика включает в себя анализы крови, рентгенологическое исследование кишечника, колоноскопию и другие мероприятия.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Большинство людей могут справиться с запором в домашних условиях. Однако, следует немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Внезапно возникшие изменения в привычном режиме опорожнения кишечника;
  • Запор, который длится более трех недель;
  • Резко выраженные симптомы;
  • Сопутствующие симптомы (кровь на туалетной бумаге, потеря веса, повышение температуры тела или общая слабость).

Лечение

Лечение запора включает в себя изменения в режиме и привычках, употребление пищи с достаточным количеством клетчатки, использование слабительных средств и клизм.

Обычно люди используют эти мероприятия в течение нескольких дней и при их неэффективности обращаются к врачу.

Изменение режима и привычек

Кишечник начинает активизироваться после приема пищи, поэтому именно после еды следует ожидать стула. Каждый раз, когда люди игнорируют подобный естественный сигнал, он становится все слабее и слабее. Важно научиться замечать небольшие позывы к дефекации, и тогда сформируется правильная привычка. По утрам, кроме завтрака, на активизацию кишечника благотворно влияют кофеинсодержащие напитки.

Увеличение количества пищевых волокон в рационе

Рекомендованная ежедневная доза пищевых волокон составляет 20 – 35 г. Для подсчета полезно использовать специальные таблицы содержания пищевых волокон в продуктах.

Множество овощей и фруктов оказывают благоприятное влияние на двигательную способность кишечника. Наибольший эффект наблюдают от употребления цитрусовых и слив. Различные хлопья и каши, которые содержат оболочки зерен, также считают важным источником пищевых волокон.

Побочные эффекты пищевых волокон

Употребление большого количества клетчатки может провоцировать вздутие живота. Рекомендуют начинать с небольших доз пищевых волокон, добиваясь размягчения стула и увеличения его кратности.

Слабительные

Если диета и режим не помогают, применяют слабительные средства.  Выбор слабительных зависит от механизма из действия, безопасности и предпочтений лечащего врача.

Слабительные, увеличивающие объем каловых масс:

  • Пищевые волокна;
  • Метилцеллюлоза;
  • Поликарбофил кальция;

Дозу этих средств увеличивают постепенно, чтобы избежать вздутия и болей в животе. Кроме того, средства, увеличивающие объем каловых масс, требуют употребления дополнительного количества жидкости.

Осмотические слабительные

К осмотическим слабительным относят:

  • Полиэтиленгликоль;
  • Лактулозу;
  • Сорбитол.

Полиэтиленгликоль выгодно отличается от лактулозы и сорбитола тем, что не вызывает вздутия живота.

Солевые слабительные

К солевым слабительным относят такие средства, как гидроксид и цитрат магния. Они действуют примерно так же, как и осмотические слабительные.

Слабительные, стимулирующие кишечник

К этим средства относят всем известную сенну и бисакодил. К сожалению, многие люди злоупотребляют стимулирующими слабительными. Употребление этих средств в больших дозах на протяжении длительного времени может привести к различным побочным эффектам (например, к снижению уровня калия в крови). Такие слабительные следует применять осторожно. На данным момент отсутствуют доказательства того, что стимулирующие средства могут повредить кишечник или провоцировать развитие новообразований.

Средства для приема внутрь, свечи или клизмы?

Обычно свечи и клизмы действуют значительно быстрее, но многие люди избегают их применять. Тем не менее, клизмы (особенно готовые аптечные растворы) могут помочь там, где другие средства оказываются неэффективны.

Какие слабительные не рекомендуют использовать?

Некоторые популярные слабительные могут быть небезопасны. К ним относят размягчающие средства и натуральные препараты.

В качестве размягчающего средства давно применяли вазелиновое масло. Это дешевое и эффективное средство, но, к сожалению, имеющее серьезные побочные эффекты, которые не позволяют рекомендовать его в качестве слабительного. Так, например, известны случаи тяжелого воспаления легких при случайном попадании вазелинового масла в дыхательные пути.

Натуральные растительные препараты могут быть достаточно эффективны, но их состав может быть мало предсказуемым.

Традиционно применяемые в домашних условиях слабительные вроде клизм с моющими средствами или перекисью водорода настолько сильно раздражают кишечник, что могут быть опасны для здоровья.

При любых сомнениях в эффективности слабительных препаратов или появлении побочных эффектов следует незамедлительно обратиться к врачу.