Микробы живут на морозе

микроб на севере делится ДНК
Полярный микроб

Бактерии могут чистить себе пёрышки при температуре -20 градусов. Так они даже злее становятся.

На нашей планете есть много холодных мест со всякими ледниками, айсбергами и прочим снегом. Такие природные холодильники занимают примерно 13% поверхности Земли. В этих морозилках хранятся доисторические микробы. От изменений климата лед может растаять, и тогда древние микробы вырвутся на свободу.

Если это какие-то допотопные бактерии, которые спали миллионы лет, то они могут и не понять, с какого бока нужно начинать есть людей. Они людей раньше не встречали. И это хорошо.

С другой стороны, если начать лечить такую заразу антибиотиками, то не факт, что современные лекарства подействуют на доисторических микробов. Так что лучше на зуб им не попадать. 

Сибирская язва и грипп

Большинство страшилок про оттаявших микробов связаны с какими-то захоронениями в вечной мерзлоте. Всякие там столетние вирусы или сибирские язвы, которые кто-то нечаянно раскопал. Это понятно, но это не самое интересное. Там все хитрее устроено.

Они не замерзают

Бактериям не обязательно оттаивать. Они живут не только при положительной температуре. Ученые находили в разных ледниках и в полярных экспедициях признаки жизнеспособных микробов. То есть откапывали колонии микроорганизмов, которые выглядят так, как будто спокойненько живут своей жизнью.

Оказывается, у микробов может быть обмен веществ при температуре -10 или даже -15 градусов.

Это все из-за жидкой воды

В той самой вечной мерзлоте, где похоронены больные северные олени, что-то около 3% воды остается жидкой. Это такой физический феномен, который связан с частицами почвы, высоким давлением и разными растворенными в воде солями.

Есть доказательства, что даже при -60 градусах может происходить синтез ДНК и протеинов. То есть слегка подмороженные микробы вполне могут поддерживать минимальный обмен веществ и оставаться живыми.

Они похожи на зомби

Это только на первый взгляд может показаться, что микробы там прозябают. На холоде бактерии конечно не размножаются. Зато у них нет мутаций и прочих ошибок в ДНК, которые случаются во время роста и размножения. Старые ледниковые микробы берегут свою наследственную информацию и остаются такими же боеспособными как в молодые годы.

Они еще и не умирают. Ну то есть когда обычная бактерия сдохнет, то она буквально развалится, а её ДНК переварится специальными ферментами. Вот только на морозе эти ферменты не работают, и ДНК остается целой.

Мало того, так еще и частицы грунта хитрым способом стабилизируют свободно плавающую бактериальную ДНК. То есть мать-земля сама бережет эту гадость.

Вот и получается, что микроб лопнул как воздушный шарик, но свою ДНК успел отправить друзьям и родственникам. Его соплеменники купаются в такой ДНК. Это для них настоящая библиотека. 

Микробы умеют читать чужую ДНК. Наши родные современные микробы вроде дифтерийной палочки и стафилококка таким же образом получают от соплеменников инструкции, учатся делать ядовитые токсины или противоядия от антибиотиков.

Точно так же замурованные во льду микробы, никуда из ледника не вылезая и не посещая школу, получают подсказки от своих мертвых собратьев и могут научиться нападать на мамонта, шерстистого носорога или пещерного человека.

Лично мне не хотелось бы, чтобы такая оттаявшая реликтовая пакость начала проверять на мне свои секретные приемчики. Может я не так уж далеко ушел от того пещерного человека, и пещерная бактерия меня живьем сожрет.

К чему это всё

Все знают, что нельзя есть желтый снег. Получается, что и белый снег тоже есть нежелательно.

Если положили в морозилку кусок говядины, но не ждите, что в ней сдохнут все микробы. Так только глистов можно заморозить, но бактерии останутся.

Ну и, конечно, не раскапывайте скотомогильники в тундре. Там можно найти себе опасных приключений на то самое место.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Бывает ли коллективный иммунитет при дифтерии

Холодильники защищают от рака желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *