Могут ли бобовые разрушить нам кости

инозитол внутри фитиновой кислоты
Фитиновая кислота

Недавно прочитал тут рядом страшилку про вред фитиновой кислоты из бобовых и зерен.

Фитиновая кислота может связывать разные металлы вроде кальция, железа или цинка. Получаются нерастворимые комплексы, которые не всасываются в кишечнике. Так мы можем недополучить много ценных минералов.

Автор страшилки утверждает, что фитиновая кислота будет высасывать кальций не только из пищи, но и из костей. Отчего они станут хрупкими. Это чепуха.

Если бы фитиновая кислота была такой зверской, то ее не паковали бы в биологически активные добавки к пище. Туда обычно слишком ядовитые вещи не засовывают. В добавках фитиновая кислота обозначается как IP-6. Это все из-за фосфора. В молекуле фитиновой кислоты его шесть атомов. Так растения запасают фосфор внутри себя.

Инозитол

Кроме IP-6 в биологически активных добавках к пище есть еще инозитол.

В фитиновой кислоте шесть атомов фосфора окружают серединку. Вот эту серединку и называют инозитолом.

Инозитол — это сахар. Его даже пытались назвать еще одним витамином группы B. Но это не совсем правильно, потому что витамины мы не умеем делать сами, а инозитол запросто получается внутри нашего организма из обычной глюкозы.

Сейчас инозитол пытаются приспособить для лечения психических расстройств и синдрома поликистозных яичников. Но это пока только эксперименты. В норме мы инозитола тоже наедаемся с продуктами.

Веганы

Страшилка про фитиновую кислоту пришла от веганов.

Веганы не едят животную пищу. Поэтому им нужно много растительного белка. Поэтому они едят бобовые, всякие ростки, отруби и прочие питательные части зерновых. По какой-то иронии именно в этих продуктах много фитиновой кислоты.

Мы с вами уже обсуждали растительные источники кальция. Тут веганы справляются. Но железо и цинк мы получаем преимущественно из животных продуктов.

Получается двойной вред. Веганы не едят мясо с микроэлементами, но едят много фитиновой кислоты, которая связывает микроэлементы.

Так что веганам приходится принимать добавки с железом и цинком. А еще вымачивать бобовые, быть осторожнее с пресным хлебом и прочими зерновыми.

Пресный хлеб

Есть мнение, что недостаток некоторых микроэлементов у азиатов случается как раз из-за того, что они едят пресный хлеб. Микробы умеют заквашивать фитиновую кислоту и разрушать ее. В кислом хлебе фитиновой кислоты меньше.

Именно поэтому травоядные животные не слишком страдают от недостатка микроэлементов. У них в многоярусных желудках живут микробы, которые переваривают фитиновую кислоту.

Так что же с добавками?

В пшеничных отрубях фитиновой кислоты может быть 5%. А в рисовых — даже до 10%. Наверное еще и поэтому азиаты страдают.

Получается, что мы едим граммы фитиновой кислоты с обычной пищей. Инозитол тоже поступает с пищей и синтезируется у нас внутри из глюкозы.

Я бы не стал тратить деньги на добавки. Тем более, я как врач так до сих пор не понял, зачем в этих добавках кроме инозитола еще и фитиновая кислота.

Есть какие-то намеки, что фитиновая кислота нам может быть полезна, на иммунитет как-то действует и всё такое, но пока чаще слышу, что ее убирают из продуктов.

Биофортификация

Пару лет назад я тут писал про новое направление в фортификации продуктов питания. Фортификация — это обогащение продуктов чем-то полезным.

Раньше в кукурузные хлопья добавляли железо и витамины, а сейчас появилось новое направление, которое называют биофортификацией.

Выводят такие злаки, в которых мало фитиновой кислоты. Получается, что малое количество фитиновой кислоты меньше мешает всасываться обычному железу из продуктов, и ничего никуда добавлять не нужно. Очень остроумно. Биофортификация

Кому нельзя есть добавки

Про фитиновую кислоту в качестве биологически активной добавки к пище я слышал только в форме ограничений. То есть такие добавки нельзя веганам, которые и без того объедаются фитиновой кислотой, или беременным, которым нельзя рисковать своим цинком и железом. Так что дело серьезное, и лучше консультируйтесь со своим врачом.

А вы что-нибудь слышали про фитиновую кислоту?

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Витаминка в смысле витамин К

Кальций из творога: нужно ли добавлять туда лимонный сок и кислые ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *