Могут ли пробиотики вроде Энтерола летать по воздуху, нападать на больных в реанимации и поселяться у них в крови

человек лежит в кровати и смотрит на летящие грибы
Грибы полетели

И никакой это не бред. Всё именно так и было. Рассказываю.

Все слышали о пробиотиках. Это такие полезные микробы. Если вы заходили в аптеку за антибиотиками, то почти наверняка вам их навязывали в придачу к антибиотикам. Типа антибиотики испортят флору, а пробиотики все починят.

Только там обычно есть ограничение. Пробиотики сами могут пострадать от антибиотиков. Так что это две отдельные песни. Их не смешивают. Но не всегда.

Производители пробиотиков пошли навстречу пожеланиям потребителей и забабахали пробиотики, которые не боятся антибиотиков. Потому что это грибы. Обычно сахаромицеты. Такие как раз расфасованы в Энтероле.

Сахаромицетами моментально заинтересовались врачи из реанимации. Там лежат люди, которые помирают от устойчивых микробов, и было бы хорошо чем-нибудь поддержать им собственную микрофлору. Сахаромицеты оказались подходящим кандидатом. Они могут жить параллельным курсом с антибиотиками и спокойно выполнять свои обязанности.

И вот в 2000 году в отделении реанимации одной итальянской больницы затяжелели несколько больных. У них подскочила температура тела, кое у кого случилось заражение крови, и оттуда высеяли сахаромицеты.

Оказалось, что это был пробиотик, который давали совершенно другим пациентам.

Этот пробиотик в виде порошка добавляли в жидкость. Через руки медсестер и по воздуху сахаромицеты умудрились долететь до других больных. И если у тех не все в порядке было с иммунитетом, то пробирались к ним в кровь и вызывали заражение.

После этого случая такие пробиотики перестали использовать в той итальянской больнице.

К чему это я. Пробиотики — не конфеты. Не глотайте их без назначения врача.

2 comments

  1. Знал бы, где упасть… Я очень люблю эти дрожжи, на Кипре они называются Биофлор и помогают идеально при любых проблемах — рвота, диарея, то, что их можно пить одномоментно с антибиотиками — бесценно, например, при НЯК. А что они там с порошками возятся, дети что ль грудные? Капсулу проглотил и все. Есть и более страшные вещи — я читала давно книжечку про дисбактериоз и узкие специалисты писали про какой-то класс препаратов, типа обрывков бактерий (доеду до М-вы — могу посмотреть), может даже Хилак- форте, но может и вру, как это опасно — они могут вместо кишечника оказаться совсем в др. органах и мало не покажется.

    • Не думаю, что при НЯК будут полезны пробиотики. Они противопоказаны при дырках в стенке кишечника. НЯК как раз состоит из кровоточащих дырок. При доступе к свежей крови любые пробиотики звереют и начинают кусаться.

      Они возятся с порошками, чтобы залить раствор через зонд в желудок больному без сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *