Мои комментарии к выступлению Воробьева по поводу Спутника

Читатели предложили мне прокомментировать выступление профессора Воробьева из того самого круглого стола Шукшиной.

Профессор начинает с определения понятия вакцины и говорит, что Спутник не относится к вакцинам. Предлагает заглянуть в Википедию и самим прочитать.

От меня: Я заглянул в Википедию, и там одним из видом вакцин упоминается векторная вакцина. Этот пункт у профессора «мимо кассы».

Обращаюсь к читателям — если вам предлагают куда-то заглянуть, да еще на английском языке, то не стесняйтесь и загляните. Сейчас Интернет сам всё вам переведет. Такие смелые профессорские заявления обычно рассчитаны на лень читателей. Не будьте инертными, и сами читайте источники.

Профессор утверждает, что вирус из вакцины попадает в клетку и начинает там размножаться.

От меня: в вакцине Спутник не вирус, а вирусный вектор. Он по определению не может размножаться в клетке человека.

Профессор говорит, что такого препарата мир на сегодняшний день не знает. Это абсолютно новый препарат.

От меня: Посмотрите в ту же Википедию, в которую профессор вас уже сам послал. В 2017 году сделали векторную вакцину от лихорадки Эбола. Там вирус даже какое-то время размножался в клетках людей. Эту вакцину с 2019 года одобрили и в Европе, и в Америке. Размножающуюся в наших клетках. Заметили? А наша Спутник не размножается.

Профессор говорит, что эту вакцину не проверяли.

От меня: Вакцину Спутник проверили, и даже британцы это подтвердили. У британцев, к слову, есть своя похожая векторная вакцина.

Профессор говорит, что несчастные врачи вынуждены бежать из профессии, потому что их принуждают вакцинироваться.

От меня: Обычное дело. Второй раз уже привожу пример знакомого хирурга-антипрививочника, который отказывался вакцинироваться против вирусного гепатита B. Его после этого просто не подпускали к работе с кровью, потому что чувак мог заразить пациентов при случайном порезе или уколе. Хирург не смог оперировать, потерял в деньгах и быстро перевоспитался.

Работа у нас, врачей, такая. Не хочешь делать мазки из носа или флюшку — не будешь работать с людьми. Иди работай с автомобилями на парковке.

Профессор говорит, что вакцинированные люди будут заражаться, болеть и разносить вирус.

От меня: Согласен, будут. Но они будут разносить вирус меньше, чем больные, потому что больные своим кашлем выплескивают фонтаны мокроты с вирусом. У вакцинированных так не может быть, потому что вирус у них не опускается ниже верхних дыхательных путей. А еще вакцинированные не будут тяжело болеть, и им не будут вставлять в горло дыхательные трубки, через которые летят вирусы. Ну а то, что вакцинированные не будут носить маски, так им никто их не разрешал снимать.

Профессор говорит, что наши опубликовали в Ланцете статью, а потом публикуют поправки и еще исправляют ошибки. Типа профессор Воробьев такого безобразия не встречал.

От меня: Такое постоянно в научных журналах бывает. Что-то публикуют, потом находят опечатку и ее исправляют. Я сам находил опечатки на сайте американского Центра по контролю заболеваний или в медицинской базе UpToDate и писал им в редакцию. Быстренько исправляют, извиняются и благодарят. Со всеми бывает. Это нормально. Если профессор Воробьев такого не встречал, то он, похоже, просто мало читает.

Профессор говорит, что испытания еще не закончились, а выводы сделают к лету.

От меня: Это производитель решает, когда испытания закончатся, потому что все решается методами медицинской статистики. Методы есть. Статистика работает, и выводы сделали. Не нравится сложная статистика? Ну так не заглядывайте в эту область и публикуйте свои суждения.

Профессор говорит, что пандемии ковида нет.

От меня: Всемирная организация здравоохранения пишет «COVID-19 pandemic», то есть пандемия ковид. Думаю, что ей (ВОЗ) лучше знать. Она как раз и объявляет пандемию. А не профессор Воробьев.

Профессор говорит, что типа сама ВОЗ заявляет, что нужна вакцина, которая снижает заболеваемость, а это вранье, потому что вакцина заболеваемость не снижает.

От меня: И опять профессор уверен, что мы не заглянем в Интернет и не почитаем. Но мы почитаем. На сайте ВОЗ даже отдельная страница есть про то, что вакцины против ковида будут спасать жизни, но только вместе с другими противоэпидемическими мероприятиями. Потому что непонятно, как они влияют на передачу инфекции и заражение.

Короче, я устал на сорок второй минуте того самого круглого стола. Там еще что-то интересное было?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *