Может ли нам навредить прокуренная мебель

Горящий многоквартирный дом
Дым

В этой статье расскажу про то, как прокуренный диван может испортить вам жизнь.

Есть три способа отравиться табачным дымом:

  1. собственно курение;
  2. пассивное курение;
  3. дым из третьих рук.

Про пассивное курение заговорили примерно в 60х годах прошлого века. Сначала переживали по поводу детей, у которых родители курят дома. Оказалось, что грудным детям это очень вредно.

Первое большое исследование по поводу рака легких от пассивного курения опубликовали в 1981 году, а к середине 80х всё уже точно стало понятно. Начали находить рак, инфаркты, инсульты.

В начале нулевых американцы стали очень строго следить за табачным дымом в разных помещениях и общественных местах. Времени с тех пор прошло не слишком много, но уже появились данные о снижении количества заболеваний сердца и легких.

Табачная индустрия пыталась гадить на результаты исследований, но ничего у них не получилось.

Что такое «пассивное курение»

Его еще называют «secondhand smoke», то есть дым из вторых рук. Это значит, что человек не собирался курить, но почему-то надышался табачным дымом.

Сейчас во всем мире курят примерно миллиард человек. Кроме того табачным дымом приходится дышать примерно двум третям всех некурящих людей.

Два типа дыма

Есть два типа дыма. Один летит из тлеющей в пепельнице сигареты, а другой выдыхает курильщик. Как думаете, какой дым хуже?

Легкий дымок из тлеющей сигареты хуже. Он образуется при низкой температуре, и вся гадость из табака улетает в воздух.

Когда сигаретой затягиваются, то часть гадости сгорает при высокой температуре, часть застревает в фильтре, а часть застревает внутри курильщика. Получается, что в выдыхаемом дыме гадости меньше.

Так вот легкий дымок от тлеющей сигареты из пепельницы моментально въедается в окружающие предметы.

Дым из третьих рук

Это тот дым, который въедается в помещение. В поверхности, мебель, стены. Казалось бы дело только в неприятном запахе, но все намного хуже.

Гадость из такого въевшегося дыма постепенно подвергается сложным химическим превращениям. Потом люди берутся руками за эти поверхности, тянут руки в рот, или химия всасывается через кожу. Заканчивается это повышением риска развития злокачественных опухолей.

Пассивное курение легко измеряется количественно по содержанию в воздухе компонентов табачного дыма: микроскопических частиц сажи, угарного газа, никотина, бензола.

Не слышали про бензол? Это тоже компонент табачного дыма. От него бывает рак крови. Пассивное курение — это основной поставщик бензола. Больше, чем люди получают из выхлопных газов и промышленных предприятий.

Степень пассивного курения зависит от близости пострадавшего к курящему. Если курящая мамка держит на руках ребенка, то он, бедняга, впитывает тот самый едкий дым от тлеющей сигареты, которым прокоптилась мамка.

Что с этим делать

Надо как-то снизить концентрацию гадости в воздухе и на поверхностях.

Это зависит от количества курящих, от воздухообмена и от каких-нибудь приборов-очистителей.

Все эти мероприятия подробным образом изучали, и оказалось, что не поможет ни вентиляция, ни очистители. Нужно выгнать курящих из помещения.

И даже там, где эти курильщики будут смолить, нужно что-то делать с дымом. Есть такие бездымные пепельницы. Это очистители воздуха, которые заточены под курильщиков.

В этом процессе должно быть несколько этапов. Табачный дым состоит из мельчайших частиц сажи и газообразных загрязнителей. Очень тонкий фильтр должен задержать частицы сажи.

Тут есть подвох. Слышали про активированный уголь в фильтрах? Он есть даже в противогазах. Так вот частицы дыма — это сажа, то есть тоже уголь. И они работают примерно как активированный уголь. Они удерживают на себе газообразные загрязнители. То есть отфильтровать частицы дыма мало. Надо еще поймать тот газ, который эти частицы начнут выделять.

Поэтому за фильтром тонкой очистки ставят целое ведро активированного угля. Он впитывает газообразную химию. А потом еще после этого ведра угля ставят следующий фильтр тонкой очистки, который должен ловить угольную пыль, неизбежно вылетающую из ведра угля. Вот такая сложная метода.

Дом, милый дом

В домашних условиях все намного проще. Ученые проверяли уровень котинина у детей в тех семьях, где родители курят. Помните котинин? Он в нашем организме получается из никотина. Так вот в тех семьях, где родители выкуривали хотя бы одну сигарету дома и не важно с какими предосторожностями, у детей находили в крови котинин. То есть дома нельзя курить ни с какими очистителями. Курильщика из дома надо гнать на улицу.

Вот и получается, что прокуренный диван может вас убить.

Почитайте мою статью про то, как курение снижает давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *