Можно ли при ковиде заниматься спортом

А я всё ждал, когда же меня про это спросят. Привык к студентам. Надеюсь, что спрашивают люди, которые не в спортзал собрались, потому что у них абонемент оплачен. Это было бы ненормально. Пусть это будут молодые ребята, которые реально себя хорошо чувствуют во время простуды и хотят побегать в парке.

В этом деле есть десятилетиями проверенные правила. Оно так и называется — «возвращение в спорт». Ну или в фитнес-центр. Подкачать себе чего к лету.

Выше или ниже шеи

Не помню, рассказывал уже или нет. Так вот есть такое правило «выше или ниже шеи». Если простуда проявляется выше шеи, то можно тренироваться. Если ниже шеи, то нельзя.

Выше шеи — это сопли и боль в горле.

Ниже шеи — это повышенная температура или болезненная слабость, или заложенность в грудной клетке, или болит живот. То есть общие симптомы.

Кашель бывает от соплей выше шеи или от бронхита ниже шеи, так что с кашлем варианты могут быть разными.

Вода

Её пьют. Во время и после простуды люди очень быстро теряют воду. Поэтому пить надо больше, чем обычно, и обязательно гидратироваться перед тренировкой.

Непонятная синусовая тахикардия

Если у человека в покое сердце колотится заметно чаще, чем раньше, то спортом лучше не заниматься, потому что так проявляется миокардит от вирусов. От него можно помереть. Ну а при ковиде там вообще непонятно что с сердцем происходит. Так что лучше сходить к врачу, а не на тренировку.

Температура

Надо подождать по крайней мере сутки после нормализации температуры тела. Причем без жаропонижающих и антибиотиков.

Если выше шеи

Тут лучше не спешить, а потренироваться 10 — 15 минут. Если всё нормально, то можно и продолжить. По самочувствию.

Кое-кто из спортсменов, кстати, клянутся, что на тренировках они быстрее выздоравливают, а сопли и мокрота лучше отхаркиваются.

Если самочувствие — не очень, то лучше отложить тренировку на следующий день.

Как увеличивать нагрузку

В любом случае нагрузку надо увеличивать постепенно.

Для начала увеличивают кратность тренировок. То есть если тренировались два раза в неделю, то потом надо попробовать три раза в неделю, потом через день.

Следующим этапом надо увеличивать продолжительность самой тренировки.

И уже в последнюю очередь можно увеличивать интенсивность, вес отягощений и всё такое.

Как быстро восстанавливаться

Тут тоже проверенное правило. На каждый день болезни будет 2 — 3 дня восстановительных тренировок. То есть на 10 дней болезни будет 20 — 30 дней постепенного увеличения спортивной нагрузки. Только так можно возвращаться к обычному уровню работоспособности.

Вообще в среднем нагрузку надо увеличивать не больше, чем на 10% с каждой последующей тренировкой. Иначе может стать плохо.

Ну самое главное. Если болеете, то не тренируйтесь в толпе. А то заплюете вирусами окружающих.

Прочитайте еще про теорию открытого окна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *