Можно ли сбивать температуру при ковиде

термометр в виде знака вопроса
Лихорадка неясной этиологии

Можно и нужно.

Была такая теория, что иммунитет лучше справляется с инфекцией, если оставить температуру повышенной. Но почти всегда это связано со слабой заразой вроде обычной простуды. Что-то вроде того, что сопли с температурой будут 9 дней, а без температуры — аж все 11. Вы бы потерпели несколько дней озноба ради двух дней без соплей?

Старики и вакцина

Еще более поучительна история со стариками. Было такое исследование 1994 года, когда людей вакцинировали от гриппа и кому-то снижали или не снижали температуру после прививки. Оказалось, что те, кому снижали, получили лучший иммунитет против гриппа. Особенно хорошо это было заметно у людей старше 75 лет.

Простагландины подавляют иммунитет

Мы с вами уже обсуждали механизм действия жаропонижающих. Они нарушают синтез простагландинов.

Сами простагландины могут подавлять иммунитет. То есть, жаропонижающие будут наоборот поддерживать иммунитет. С этих позиций снижать температуру полезно.

Мозги

Жаропонижающие уменьшают повреждение головы при высокой температуре. Это не только в кино показывают, как лихорадящий больной в бреду несет какую-то чушь. Любое повышение температуры тела плохо влияет на голову. Снижается память, появляется тревога.

Инсульт

Примерно та же история происходит при инсульте. Повышенная температура тела усиливает повреждение головного мозга при нарушении мозгового кровообращения.

А про ковид уже говорили, что он повреждает сосуды и вызывает тромбозы. С ковидными больными запросто инсульты случаются. На этом фоне лучше иметь холодную голову. Сохраннее будет.

Заражение крови

При сепсисе наши органы и ткани не получают достаточно кислорода и сильно страдают. Если их подогреть повышенной температурой тела, то потребность в кислороде только усилится. Так что при заражении крови жаропонижающие полезны.

Ну так и что? Чем будете снижать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *