Наши лейкоциты умеют выбрасывать из себя ДНК, разматывать её в сеть и ловить в неё микробов

Лейкоциты обычно заглатывают микробов и переваривают. Это первое, что они делают.

Потом лейкоциты могут налить вокруг себя едкой химии, которая ошпарит заразу. В таком варианте под удар попадают и наши родные клетки. Им эта химия тоже вредит.

И вот оказывается, что у лейкоцитов есть еще третий способ борьбы со всякой нечистью. Его называют «нетоз». Или по-английски NETosis (Neutrophil extracellular traps), что переводится как «нейтрофильные ловушки».

В истории про гормоны и лейкоциты мы с вами уже обсуждали запрограммированную смерть лейкоцитов. Нетоз — это тоже разновидность смерти лейкоцитов, которая нужна нашему организму.

Допустим, что в неравной борьбе с микробами наши лейкоциты обожрались врагами, расстреляли весь боезапас ядовитых химикатов и погибли. Но напоследок лейкоциты выбрасывают из себя сеть-ловушку, которая состоит из ДНК и разных добавок.

То есть в какой-то момент лейкоцит берет свои собственные хромосомы, обрабатывает их специальными ферментами, и хромосомы разматываются как клубки с пряжей.

Из компактных Х-образных штуковин, которые мы с вами видели в школьных учебниках, хромосомы превращаются в беспорядочный моток нитей ДНК. Все это хозяйство распухает, растет, разрушает ядро лейкоцита, проламывает его мембрану и вываливается наружу.

Понятно, что лейкоцит от этого гибнет, но зато вокруг него всё будет увешано гроздьями нитей ДНК вперемешку с разными белками и ферментами.

Для микробов это как минное поле. Бактерии и грибы запутываются в таких ловушках, разные белки и ферменты шпарят микробов химическим способом, и получается, что лейкоциты даже после смерти могут сдерживать заразу.

В нейтрофильных ловушках запутываются не только всякая мелочь, но и малярийные плазмодии, которые сами по себе довольно крупные одноклеточные звери.

Еще очень важно, что такая сеть с ферментами и белками не расплывается во все стороны и не вредит нашим собственным клеткам. Эта ловушка будет долго висеть на своем месте, отлавливать непрошенных гостей и шпарить их химией.

Кроме самоубийственного нетоза у лейкоцитов бывает еще вариант прижизненного. То есть они не взрываются, а очень аккуратно отрыгивают наружу пузырьки со своей ДНК.

Сами лейкоциты при этом превращаются в нежить, которая сохраняет способность плавать и жрать врагов. Прямо как зомби.

Нетоз относят к так называемому врожденному иммунитету. Он зверский и глупый. Нейтрофильные ловушки действуют мощно, но если разбрасывать вокруг себя свою собственную ДНК, то есть шанс, что на неё выработаются наши собственные антитела. Так что борьба с инфекцией может закончиться аутоиммунным заболеванием.

Вот такие страсти ученые разглядели в микроскопы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *