Не повреждают ли статины сердечную мышцу

Испуганное сердце стоит над мертвой мышцей
Сердце и мышца

Статины — это самое лучшее лекарство для контроля над уровнем холестерина в крови. Они лучшие и в том случае, когда инфаркта еще не было, и тогда, когда инфаркт уже был.

Бывают разные лекарства. Некоторые таблетки спасают жизнь, но могут и что-то испортить в организме. Статины же относят к тем лекарствам, которые одновременно считают эффективными и безопасными.

Как и у многих эффективных лекарств, у статинов есть побочные эффекты. Они могут повреждать мышцы. Примерно у одного человека из тысячи они очень серьезно повреждают мышцы.

Меня на этой неделе уже два человека спросили, не повреждают ли статины сердечную мышцу. Объясняю по порядку.

Почему статины повреждают мышцы

Точно не знают. Люди разные. У кого-то может быть генетическая предрасположенность к тому, чтобы статины переваривались в их организме неправильно. Случается, что печень у таких людей не справляется, и концентрация статинов в крови повышается.

Коэнзим Q10

Это соединение участвует в производстве энергии. Если в скелетных мышцах мало коэнзима Q10, то они становятся уязвимыми для статинов. Еще проводили исследования и обнаружили, что статины сами по себе снижают количество коэнзима Q10 в мышцах.

Что будет с мышцами

Там могут быть несколько болячек:

Миалгия. Это боль в мышцах, ощущение забитости, болезненность при ощупывании и судороги. Все это обычно появляется во время или сразу после физической нагрузки. Никакая креатинкиназа из мышц при этом в кровь не вываливается. Миалгия — это примерно та ломота в мышцах, которая бывает при гриппе.

Миопатия. Это слабость в мышцах. Креатинкиназа может вываливаться в кровь или может не вываливаться.

Миозит. Это воспаление мышцы.

Некроз мышцы. Мышца потихоньку разваливается. Тут точно креатинкиназа будет вываливаться в кровь. В лучшем случае ее концентрация повысится в 3 -10 раз больше нормы, а в худшем — в 50 раз.

Рабдомиолиз. Мышца не просто разваливается, но и своими обломками забивает почки.

Факторы риска

Мы это уже обсуждали в статье про жирорастворимые статины. От них мышцы страдают чаще.

От большой дозы статинов мышцы страдают чаще.

При гипотиреозе мышцы страдают чаще, но не совсем понятно, статины тут виноваты, или они только демаскируют гипотиреозные проблемы с мышцами. Там все сложно.

Недостаток витамина Д тоже считают фактором риска. Оно и понятно — без витамина Д даже риск падений увеличивается, потому что мышцы плохо работают.

Если пить больше стакана грейпфрутового сока в день.

Есть еще куча лекарств, которые всё усугубляют, и про которые расскажет лечащий врач.

Физкультура

Проблемы с мышцами проявляются во время физической нагрузки. Поэтому любая необычная физическая нагрузка может усугубить ситуацию. Это не значит, что нужно отказываться от нагрузки. Мышцам она нужна. Регулярные умеренные упражнения как раз делают мышцы более устойчивыми к повреждениям. Спортсменам-марафонцам, например, статины перед марафоном не отменяют.

Просто начинать новую жизнь, бросаясь в тренажерный зал, сразу после назначения статинов было бы неосмотрительно. Придется делать это постепенно.

Обычно если побочный эффект появился от сильной физической нагрузки, то при нагрузке помягче уже все проходит.

Где будет болеть

Болеть будут руки или ноги поближе к плечевым и тазобедренным суставам. Это будет симметрично с обеих сторон. Бывает, что становится больно поднимать руки над головой, больно вставать со стула или подниматься по лестнице.

Еще бывают судороги в мышцах по ночам.

Все это чаще случается в первый месяц от начала приема статинов.

После отмены статинов всё быстро проходит.

Диагноз

Обычно его не подтверждают какими-то анализами. Там все предельно просто — после назначения статинов заболело, после отмены статинов все прошло.

Слишком просто? Да, слишком… У людей (и особенно у людей в возрасте) часто болят мышцы. Может это и не от статинов. Поэтому статины могут снова назначить и снова проверить. Такая разведка боем. И даже в этом случае иногда непонятно. Проводили исследования и давали таким людям плацебо вместо статинов. Они все равно жаловались. Это теперь страшилка, и кое-кто слишком впечатлительный.

Мониторить креатинкиназу или не мониторить?

Нет. Ее не мониторят. Перед назначением статинов можно посмотреть исходный уровень креатинкиназы, чтобы можно было потом сравнить. Но повторные анализы ради любопытства не делают. Если заболят мышцы, то обращайтесь к врачу.

Так что же с сердцем?

Ничего. Оно радуется. Для него же всё и затеяли. Сердце — это не скелетная мышца, поэтому не болит от статинов.

Почитайте мою статью про Жирорастворимые статины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *