Нейтропенической диетой называют рацион питания при низком уровне лейкоцитов в крови

Лейкоциты в нашей крови в основном представлены нейтрофилами, поэтому низкий уровень лейкоцитов называют нейтропенией.

Обычно такое случается с людьми на химиотерапии. И там действительно используется диета, но она не повышает лейкоциты. Она снижает риск подцепить инфекцию.

Когда мы разнообразно питаемся и едим что хотим, то постоянно рискуем получить пищевое отравление. Для здорового человека это не слишком страшно, но для больного с низким уровнем лейкоцитов может быть опасно.

Есть такой набор правил, который позволяет свести к минимуму возможность подцепить заразу.

Некоторые эксперты считают, что эффективность нейтропенической диеты не доказана, но очень много специализированных онкологических учреждений все равно используют эти правила, потому что вреда от них точно нет.

Нейтропеническая диета

  • мойте руки перед приготовлением пищи;
  • хорошо мойте кухонную утварь горячей водой с моющим средством;
  • поверхности на кухне лучше вытирать одноразовыми бумажными полотенцами;
  • овощи и фрукты мойте под струей воды и по возможности щеткой;
  • мойте консервную банку перед вскрытием;
  • в сумках и холодильнике отделяйте мясо, морепродукты и яйца от всех других продуктов;
  • используйте для таких продуктов отдельную разделочную доску;
  • никогда не кладите готовую пищу на немытую разделочную доску;
  • если мариновали что-то, то перед повторным использованием этот маринад нужно прокипятить;
  • маринуйте еду только в холодильнике;
  • заведите себе кухонный термометр, чтобы измерять внутреннюю температуру
  • горячих блюд;
  • забудьте про яйца всмятку;
  • забудьте про холодные мясные закуски вроде ветчины или колбасы;
  • тоже самое с копченой или соленой рыбой;
  • по возможности избегайте салатов и прочих холодных измельченных закусок;
  • не ешьте непастеризованные молочные продукты, свежевыжатый сок и термически не обработанный мед;
  • не ешьте продукты с истекшим сроком годности;
  • не ешьте никакие ростки и проросшие зерна;
  • во время приготовления несколько раз переверните еду, чтобы она равномерно прогрелась;
  • в большинстве случаев вчерашние объедки надо нагреть до 70 градусов перед едой;
  • объедки можно хранить в холодильнике при температуре не выше 4 градусов не дольше двух дней;
  • если остался вчерашний соус, то перед едой его надо прокипятить;
  • в холодильнике температура должна быть не выше 4 градусов, а в морозилке — минус 18 или ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *