«Немой» инфаркт

Немой инфаркт

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о «немом» инфаркте миокарда, который почему-то обозвали «тихим».

Увидел мусорную статью про «тихий инфаркт» и не удержался. На самом деле такой инфаркт называют немым. Трудности перевода. Silent — это по-английски не только тихий, но еще и немой.

Так вот «немой» инфаркт — это случайная находка.

Есть список признаков немого инфаркта. Если врач нашел какой-то из этих признаков, то он торжественно объявляет «немой» инфаркт:

  • признаки рубцов на ЭКГ;
  • нарушение сократимости сердечной мышцы при УЗИ или МРТ;
  • рубцы в сердце, которые нашли на вскрытии.

Это значит, что у больного был инфаркт миокарда, но он его не заметил. Может болело не слишком сильно, а может и не болело. Так бывает.

Среди всех инфарктов примерно 20 — 40% могут не заметить.

Факторы риска

  • Пожилой возраст. Такие инфаркты обычно бывают после 60 лет, а после 75 их особенно много.
  • Мужской пол. Раньше думали, что разницы нет или у женщин бывает чаще, но накапливаются данные, что чаще все-таки у мужчин.
  • Высокое артериальное давление. Оно и без того не бывает полезным, но у женщин в возрасте и с «немым» инфарктом высокое давление бывает особенно часто.
  • Заболевания почек. Тут скорее проблемы с почками при сахарном диабете. У таких больных проверяли почки, а находили инфаркты.
  • Сахарный диабет. Это классика. При диабете страдают нервы. Больные не чувствуют своих ног. Некоторые из них даже инфаркт не чувствуют.

Прогноз

После «немого» инфаркта повторные инфаркты встречаются даже чаще, чем у других больных. Во-первых, у таких людей есть дополнительные проблемы (не зря же они боль не чувствуют), а во-вторых, и у больных, и у врачей часто встречаются пофигистические настроения. Врачи реже назначают, а больные реже принимают статины и аспирин.

Помните мои статьи про атеросклероз, инсульты, инфаркты? Там всегда назначают статины и аспирин. Так вот в случае с «немым» инфарктом нужно все это кушать через «не хочу». Потому что с каждым последующим инфарктом риск помереть увеличивается. И если повезло выжить после первого инфаркта, то со вторым может не повезти.

После «немого» инфаркта больных лечат ровно так же, как если бы они попали в больницу с обычным инфарктом. Их лечат сразу и очень мощно.

Больше всего рискуют молодые женщины с «немым» инфарктом. Они даже в больнице на фоне лечения умирают чаще.

Вполне вероятно, что человеку, у которого нашли рубцы в сердце, назначат 4 — 5 лекарств на длительный период времени.

Теперь традиционная брехня

В мусорных статьях переписывают уже чьи-то статьи и слегка изменяют их, чтобы было не так заметно. Когда три — четыре автора друг у друга перепишут, появляются какие-то бессмысленные абзацы, состоящие из набора слов.

В теме про «немой» инфаркт миокарда, инфаркт называют «тихим». Еще раз: он не «тихий», он «немой».

Пишут, что «немой» инфаркт проходит незаметно и оставляет лишь небольшой рубчик, а вот повторный грянет уже во всю силу и по этому рубчику располовинет сердце. Не, это дурость. Он не рубчик оставит, а конкретный рубец. В этом месте сердце не будет сокращаться. Да так, что это будет заметно при случайном обследовании. И повторный грянет не по рубцу, а где угодно, потому что атеросклероз продолжается в разных артериях.

Пишут, что больные не искали у себя инфаркт, и что всего лишь надо было сделать ЭКГ или УЗИ. Нет братцы, часть этих инфарктов на ЭКГ плохо видно. Потому ЭКГ повторяют, делают анализы и все такое. Эти больные не дураки, и они не поленились обследоваться. Им просто не повезло.

У вас какие-нибудь статьи о сердце вызывают подозрение? Ну так, чтобы абракадабра была написана…

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *