Одышка при обычной простуде

Лейкоцит подкарауливает вирус
Лейкоцит в стенке бронха

В последнее время народ стал сильно истерить по поводу одышки от обычной простуды, поэтому объясняю подробно.

Обычная простуда — это сезонная вирусная инфекция в дыхательных путях. Она бывает у всех. Врачи по всему миру называют её «common cold». То есть «обычная простуда».

При простуде появляется насморк, кашель и боль в горле. Поэтому если попадете на больничный с простудой, то вам в медицинские документы запишут это дело как «острый назофарингит» или что-нибудь похожее.

Дети в садике могут болеть простудой каждый месяц, а взрослые могут болеть 3 — 4 раза в год. Это считают нормальным.

Иногда простуда провоцирует одышку. Бывают, конечно, разные вирусные пневмонии с одышкой, но они случаются не так часто. Обычно все проще.

Обструкция бронхов

Бронхи — это дерево из трубок разного калибра, по которым воздух проникает в наши легкие и выдувается обратно.

Если воздух плохо проходит по бронхам, то нам этого воздуха будет не хватать, и появится одышка. Нарушение проходимости бронхов называют обструкцией.

Чаще вирусы провоцируют одышку у людей с бронхиальной астмой. Астматики болеют вирусными инфекциями дыхательных путей не чаще, чем здоровые. Но при астме любое воспаление в бронхах может приводить к обострению и обструкции.

Даже если у человека нет бронхиальной астмы, то в течение 1,5 месяцев после обычной простуды у него может быть бронхоспазм. Его бронхи при этом будут слегка суженными. Это чаще никак не беспокоит, но если проверить функцию внешнего дыхания на спирометре, то можно найти бронхоспазм.

Именно поэтому здоровым людям после простуды лучше 1,5 месяца не проходить спирометрию без особой необходимости. Иначе можно найти бронхоспазм, и человек навсегда получит диагноз «бронхиальная астма». Астма в принципе бывает у каждого десятого, поэтому диагнозы ставят направо и налево. В некоторых профессиях это может влиять на профпригодность.

Когда я был помоложе, то сам делал спирометрию своим пациентам. Оказалось, что бронхоспазм можно найти у 20% людей с любым кашлем.

Война в бронхах

Есть разные механизмы для воспаления в бронхах.

Вирусы могут просто нападать на клетки в бронхах. Во время такой атаки клетки выделяют разные воспалительные субстанции.

Наш иммунитет не будет спокойно смотреть на то, как вирусы атакуют клетки, и начнет с ними воевать. Такая война тоже проявляется воспалением в дыхательных путях.

Иммунные клетки не просто каждый раз прибегают на любой наш чих. Во время простуды они объявляют мобилизацию и стройными рядами подтягиваются поближе к поверхности бронхов. Там иммунитет организует временный военный лагерь и будет долго подкарауливать вирусов.

Понятно, что в зоне боевых действий всегда неспокойно. Это как если бы микроскопическая армия перерыла нам бронхи окопами и траншеями. Там постоянно будут случаться всякие неприятные неожиданности: огонь по своим, аллергические реакции и всё такое.

Война в бронхах запускает обострение бронхиальной астмы. Стенка бронхов при обострении отекает, а сами бронхи сжимаются. От этого и появляется одышка.

Вирусная инфекция виновата примерно в 85% случаев обострения астмы у детей и примерно в 50% случаев — у взрослых.

К чему я это все рассказываю

Не каждая одышка от вирусной инфекции связана с вирусной пневмонией.

Уважаемые астматики, пожалуйста, контролируйте вашу астму! Если у вас будет сезонное обострение, то теперь для этого очень плохое время. Лучше сейчас в больницу не попадать. Регулярно и правильно используйте назначенное пульмонологом лечение, а если у вас появляются сомнения по этому поводу, то обязательно спрашивайте лечащего врача.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Как оценить риск жизнеугрожающей астмы

От чего бывает пневмония: дисбактериоз в легких

Почему от алкоголя течет из носа, а от перегара бывает пневмония

Враньё про обструктивный бронхит

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *