Ополаскиватель для рта не защитит от ковида. Очередная байка из телевизора

два врача в масках лечат больного
Септолете

Это враньё, но враньё заграничное. Наши, как водится, слишком поздно подхватили и теперь пытаются раздуть тлеющие угли. Объясняю.

Где-то в середине ноября в сети появился вирусный пост про вирусы. Вирусным он стал, потому что скандальный. Там говорилось, что ополаскиватель для рта с цетилпиридинием убивает вирус за 30 секунд.

Цетилпиридиний — это четвертичное соединения аммония вроде бензалкония. Такие шутки обычно убивают бактерии и действуют как катионогенное моющее средство. То есть кальциевый налет еще оттирают.

Наши чудики из телевизора тут же подхватили идею.

Давайте разберемся. Угадайте, в какой стране могли проводить исследования с ополаскивателем на искусственной ротовой полости (то есть в пробирке)?

Угадали. В Британии его проводили. Британские ученые из Кардиффского университета предположили, что цетилпиридиний из ополаскивателя может убить вирус в слюне.

На людях ничего не проверяли. Никаких далекоидущих выводов не делали. Потом представители Кардиффского университета даже почти извинялись, типа это еще непроверенное и нерецензированное научным сообществом исследование и без всяких таких выводов. Но было уже поздно.

Понятно, что ученые хайпанули. Но, похоже, что все-таки слегка перестарались.

Тут же подтянулись американцы и заявили, что они еще в девяностых годах прошлого века проверяли, как их фирменный ополаскиватель за те же 30 секунд расправляется с вирусом гриппа. Ну и что? Никакой практической пользы из этого не вынесли.

Американские инфекционисты дали интервью телевизионщикам по поводу того, что это дурость, пытаться простерилизовать рот. Вирус так не выведешь. Он все равно будет там размножаться.

Короче, на данный момент нет никаких доказательств, что такие полоскания могут предотвратить заражение или передачу вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *