От чего бывает пневмония: дисбактериоз в легких

Микроб собирается в легкие
Злой микроб

Пневмония — это воспаление легких и одна из основных причин смерти по всему миру.

Кто заболевает пневмонией

Риск заболеть пневмонией растет с возрастом. Люди старше 65 лет болеют пневмонией в три раза чаще, чем все остальные.

Понятно, что если у человека уже есть какое-то хроническое заболевание легких вроде астмы или бронхоэктазов, то у него больше шансов заболеть воспалением легких.

Во всех ситуациях, когда человек становится слабым, у него будет больше шансов получить пневмонию. Ослабляют людей разные болезни:

  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • недоедание и куча других состояний.

Вирусы

Это отдельная история. Сами вирусы могут вызвать пневмонию, или на фоне какой-нибудь вирусной простуды нападут бактерии.

Проблемы с дыхательными путями

Это не болезнь, а скорее сбой в естественных механизмах защиты. Если человек постоянно чем-то поперхивается, то с большой вероятностью получит пневмонию.

Поперхиваются содержимым желудка или просто соплями из носа. Этого вполне достаточно, чтобы закинуть в легкие заразу.

Такое случается у людей после инсульта, когда у них не работают защитные рефлексы в горле. То же самое может случиться от наркоза после хирургической операции.

Если бывают судороги, эпилепсия или что-то похожее, то в легкие непредсказуемо может залетать всякая гадость.

Курение и злоупотребление алкоголем предрасполагают к развитию инфекции в нижних дыхательных путях. Мы уже обсуждали механизм пагубного действия курева в статье про хронический бронхит.

Сюда же можно прибавить неблагоприятные условия жизни у заключенных, бездомных или какие-нибудь промышленные загрязнения воздуха.

Кто на нас нападает

Чаще это пневмококк и вирусы. Говорят, что в половине случаев так и не удается найти виновника.

Новые фишки

В этой области тоже есть свои модные тренды. В странах побогаче сейчас снижается количество случаев воспаления легких от пневмококка. Люди вакцинируются против этого микроба и реже болеют.

Сейчас стали чаще определять вирусы как причину пневмонии. Это связано с хорошей современной лабораторной диагностикой.

Интересно, что в половине случаев не получается определить возбудителя. Если раньше не особо заморачивались, то сейчас пытаются применить новейшие методы диагностики. Но все чаще и чаще ничего конкретного не находят.

Зато пока искали злых микробов, удалось нащупать какой-то там ранее не известный микробиом в легких.

То есть традиционно здоровые легкие считают стерильной средой. Но когда стали пытаться найти точную причину пневмонии, то наткнулись на микробов, которые тихонечко живут в самой глубине легких.

Подозревают, что эти микробы могут при неблагоприятных условиях размножиться и напасть или просто испортят нам местный иммунитет в легких.

Как это все бывает

Есть традиционное представление о пневмонии. Люди заражают друг друга микробами. Чихают, кашляют и разносят заразу по разным местам. Микробы попадают нам в верхние дыхательные пути.

Один микроб обычно не может вызвать воспаление легких. Он должен размножиться где-то в носу, а потом с соплями залететь в легкие. То есть эта зараза перед тем, как напасть, должна поднакопить сил у нас в носоглотке.

Если такая сопля достаточно насыщена бактериями, или если легкие уже подпорчены какой-нибудь болезнью, то в глубине легких начнется инфекционный процесс.

Теперь все сложнее

Так думали раньше. Теперь, когда в легких нашли свой собственный микробиом, представления слегка изменились. Теперь подозревают, что зараза не просто должна залететь в легкие, но еще и должна конкурировать с нашими родными легочными микробами. Если они у нас дохленькие, то их место займут злобные бактерии.

Наши родные легочные микробы могут подстегивать нам иммунитет против незванных гостей. И это было бы хорошо.

Вы уже поняли, что когда ученые это все раскопали, то сразу возникла идея легочного дисбактериоза, при котором наши родные микробы болеют и не могут нас защищать.

Злые микробы во рту

В этой области еще все плохо изучено. Говорят, что наши родные легочные микробы похожи на тех, которые живут во рту. А во рту у нас очень злобная зараза. Укусы человека болят сильнее, чем укусы животных. Есть мнение, что родные легочные микробы тоже могут при случае очень сильно нам навредить.

Подозревают, что курение или вирусная инфекция могут влиять на состав полезной микрофлоры и стимулировать рост чего-то опасного.

Наших родных легочных микробов очень сложно вырастить в лабораторных условиях. Может поэтому в половине случаев причину пневмонии определить и не удается.

Вот такая история.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему от алкоголя течет из носа, а от перегара бывает пневмония

Враньё про обструктивный бронхит

3 comments

  1. Спасибо, интересно и малоизвестно.
    Что касается микробов во рту, то моя стоматолог-парадонтолог сейчас пишет докторскую про этих мерзавцев и все время бывает на международных конференциях, так что как-то при случае прочитала мне мини-лекцию. Так волосы шевелятся от ужаса — чего только они не вызывают и где только нам не вредят! Про сердце я давно знала, но много чего ещё. И они капсулируются, т.е. создают такой кокон, откуда их никакой щеткой-струей не достанешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *