От чего зависит кальций в крови

Два положительно заряженных иона
Ионизированный кальций

У нас в крови есть кальций. Он плавает там в разных формах. Примерно 40% кальция связаны с белком крови альбумином. Еще 15% — виде всяких цитратов, фосфатов и прочих сульфатов. Оставшийся кальций плавает в крови ионизированным, то есть свободным голеньким и с гордо торчащими плюсиками.

Обычно в лаборатории определяют сразу весь кальций. Этого достаточно, потому что и связанный, и свободный кальций чаще изменяются параллельно.

Понятно, что в крови плавает только маленькая часть всего нашего кальция.

На уровень кальция в крови очень мощно влияют специальные гормоны. Угадайте, на какую разновидность кальция они действуют? Правильно! На голенький кальций. Они его гоняют во всех направлениях: впускают в организм через кишечник, упаковывают в кости или выковыривают из костей, а еще могут слить через почки.

Еда

Кальций из пищи всасывается двумя способами.

Первый способ — активное всасывание в специально отведенных для этого местах в самом начале кишечника. Там для кальция устроены двери.

Второй способ — это примитивное всасывание самоходом на всем протяжении кишечника.

В плане всасывания кальций очень привередливый. Он не похож на другие ионы. Ему нужен витамин Д. Без него кальций всасываться отказывается.

Еще важно, чтобы кальций не был связан с солями. Связанный кальций выйдет из кишечника транзитом. Иногда это даже полезно. Если в кишечнике есть оксалаты, то кальций свяжется с ними. Он сам не всосется, но и оксалат тоже не всосется. Обычно из оксалата получаются камни в почках, поэтому кальций из пищи защищает нас от камней.

Взрослый человек может съесть примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. Из этой тысячи всосется 400 — 500 миллиграммов. Потом обратно в кишечник вместе с пищеварительными соками выделится примерно 300 миллиграммов кальция, а через почки выйдет 100 — 200 миллиграммов. Получается тютелька в тютельку идеальный баланс.

Кости

Почти весь кальций в нашем организме хранится в костях. Там он упакован в виде гидроксиапатита.

В костях есть два вида специальных клеток. Одни упаковывают кальций в кости, а другие выковыривают его из костей. Так поддерживается стабильная концентрация кальция в крови.

Почки

Свободный кальций постоянно фильтруется через почки. При этом 98% отфильтрованного кальция тут же всасывается обратно в кровь. Получается, что почки непрерывно жонглируют ионизированным кальцием. Они играют с ним как кошка с мышкой — отпускают и тут же ловят.

Паратгормон

Его выделяют паращитовидные железы. Паратгормон регулирует уровень кальция тремя разными способами:

  1. активирует витамин Д, а тот уже втягивает кальций из кишечника;
  2. командует специальным клеткам в костях, которые начинают выковыривать кальций из костей;
  3. запрещает почкам отпускать кальций.

Витамин Д

Он скорее даже не витамин, а гормон. Витамин Д открывает в кишечнике двери для кальция, и кальций входит.

Если кальция в крови мало, то витамин Д заставляет кости отдавать кальций. Так до сих пор и не поняли, как он это делает.

Ну и почкам витамин Д тоже умеет запретить выделять кальций.

Сам себе кальций

Кальций и без всяких гормонов умеет договариваться с почками и другими ионами вроде калия и натрия. Если кто-то усиленно выгоняет из крови натрий мочегонными, то кальций остается в крови. Вот такая у них взаимовыручка.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Кальций из творога: нужно ли добавлять туда лимонный сок и кислые ягоды

Кальций не забивает сосуды. Не забивайте себе этим голову!

Почему в аортальном клапане откладывается кальций

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *