От каких антибиотиков можно оглохнуть

Все слышали, что от антибиотиков «бывает побочка». От некоторых можно оглохнуть.

Чаще слух портится после аминогликозидов вроде гентамицина. В большинстве случаев это зависит от количества препарата в крови.

Аминогликозиды портят то место, где слуховой нерв присоединяется к чувствительным клеткам нашего уха.

Иногда после этого слух восстанавливается, а иногда — нет.

Говорят, что бывает еще наследственная чувствительность к аминогликозидам. В европейских странах примерно у одного человека из 500 есть такая врожденная особенность.

До сих пор так и не научились предотвращать этот неприятный побочный эффект.

Аминогликозиды — это очень старые антибиотики, но все равно остаются актуальными. Их не получится заменить.

Равновесие

Если помните, то в нашем внутреннем ухе спрятан не только слух, но и чувство равновесия. Некоторые аминогликозиды портят не столько слух, сколько вестибулярный аппарат.

Получается, что у человека будет шуметь в ушах, а и при ходьбе он может потерять равновесие.

Ушные капли

Отдельная история про ушные капли с аминогликозидами. Так до сих пор и не разобрались, насколько они могут быть вредными. Нарушение слуха после них бывает, но считают, что сама по себе воспаленная слизистая среднего уха не пропустит много антибиотика во внутреннее.

Эритромицин с тетрациклинами

Кроме аминогликозидов слух могут испортить эритромицин и тетрациклины. Если заметили, то по названию определить токсичность антибиотика не получится. Лучше их просто знать.

Так вот в случае эритромицина с тетрациклинами нужно очень постараться, чтобы отравиться. Но если у человека не все в порядке с почками, то это сделать уже будет проще.

Азитромицин

Азитромицин, кстати, тоже родственник эритромицина. Можно оглохнуть и от него.

Тут важно знать, что азитромицин очень долго выводится. Он еще неделю после последней капсулы будет плавать в крови. Поэтому если упорный человек решит продолжить, то концентрация препарата будет расти, и расти, и расти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *