Это проверили на мышках и крысках. Зверьков кормили жирным молоком, и они выросли большими и сильными. Ученым удалось подробно изучить легкие мышей и… легкие тоже оказались большими.
Мышки были жирненькие, а легкие у них выглядели мощнее обычного. Сурфактант у них тоже был жирненьким и ядреным.
Сурфактант — это поверхностно активное вещество, которое поддерживает наши легкие в расправленном состоянии.
Легкие похожи на ведро мелкой пены, сквозь которую проникает кислород и углекислый газ.
Представьте, что вы наливаете в стакан шипучую газировку. Над стаканом наберется много пены, которая полезет через край. Но очень скоро все пузырьки пены схлопнутся, и она осядет. Примерно так поведут себя легкие без сурфактанта.
Зато если представить ванну, наполненную мыльной пеной, то поверхностно активная мыльная пена может полдня стоять над водой и не осядет.
Вот и сурфактант тоже поверхностно активный. Он заставит легкие оставаться в расправленном воздушном состоянии.
Сурфактант состоит из смеси белков и жиров. Ученые давно предполагали, что если добавить в питание чего-нибудь жирненького, то сурфактант станет ядрёнее.
В истории с мышками примерно так и произошло. Сурфактант у них содержал больше жира и белка. Он был мощным. Только мышкам это не пошло на пользу.
Мышки были жирные и отрастили себе большие легкие. Проблема была в том, что эти легкие потеряли податливость, и у мышек появилась одышка. Неожиданно, правда?
Оказалось что жир был не только в сурфактанте. Жир буквально пропитал легкие, и они стали менее податливыми. Даже своими мощными откормленными мышцами мыши не смогли сжать свои зажиревшие легкие.
С сурфактантом тоже не все было в порядке. Он конечно был качественным и жирненьким. Вот только его почему-то было мало.
Ну то есть легкие выросли, а сурфактанта хватило бы только на обычные небольшие стандартные легкие. Относительная недостаточность. Так что легкие и расправлялись тоже плохо.
Легкие были большими, но плохо сжимались и плохо расправлялись. Обидно получилось.
Вы все еще хотите поддерживать свои легкие жирной пищей?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200
Спасибо, доктор! В 2020 году читала статью с советами врача включать в рацион побольше жирной пищи, в т.ч. сало, чтобы защитить лёгкие от ковида. Не поверила, поэтому не сохранила ссылку. Выходит, не зря я не налегала на сало)