Отчего воспаляются желчные протоки

Микробы с флагом плывут на камни в потоке желчи
Микробы на камне

Воспаление желчных протоков называют холангитом. Проявляется он высокой температурой, желтухой и болью в животе. Иногда эта штука протекает смазано, а иногда от холангита можно помереть.

Что такое «смазанное течение»? Ну это когда нет никаких острых пиков температуры или боли. Как будто все перечисленное безобразие размазали тонким ровным слоем.

Что для этого нужно

Если хотите получить острый холангит, то вам нужна какая-то инфекция и одновременно застой желчи.

Обычно зараза поднимается в желчевыводящие пути из двенадцатиперстной кишки. Если очень постараться, то можно заселить микробов из воротной вены. Про то, как из воротной вены вся гадость залетает в печень, можете почитать в моей статье о жидкости в животе.

Самое важное в этом деле — застой желчи. Он случается из-за камней в желчевыводящих путях, онкологии и каких-нибудь неприятных индивидуальных особенностей протоков.

Как микробы проникают в желчевыводящие пути

На самом деле там много естественных барьеров, через которые микробам сложно пролезть.

Первый барьер — это всеми любимый сфинктер Одди. Он как дверь из печени в кишечник — выпускает желчь, но ничего не впускает обратно.

Кроме того, желчь течет как река, и микробам тяжело бороться с этим бурным потоком.

А еще желчь сама по себе довольно едкая штука. В ней не каждый микроб выживает.

Последний рубеж обороны в желчевыводящих путях — это секреторные антитела и слизь.

Мы уже с вами говорили, что большая часть антител в организме не плавает в крови, а выделяется наружу разными железами. Они сидят на слизистых оболочках и как муравьи рядом с муравейником нападают на всё, что проползает мимо.

Слизь тоже помогает сопротивляться инфекции. Она действует как сеть, которая отлавливает непрошенных гостей.

Застой желчи

Тут все просто. Печень постоянно выделяет желчь. Печеночные клетки работают в три смены и выделяют желчь непрерывным потоком. Они так заняты производственным процессом, что совершенно не интересуются транспортировкой и продвижением своей продукции. И зря. Потому что при появлении препятствий на пути этого потока в желчевыводящих путях повышается давление. Оно повышается до такой степени, что желчь полезет в кровь. Получается желтуха.

Плохо то, что под высоким давлением в стенку желчных протоков буквально впечатываются микробы. Никакая слизь им уже не помешает. Так начинается инфекция. Если не повезет, то микробы пойдут и дальше в кровь.

Одно лечим, другое калечим

Иногда мы сами открываем микробам дверь. Бывает, что приходится выдирать камни из общего желчного протока, ставить на суженные желчевыводящие пути стенты (да, буквально как в сердце). Все это нарушает естественные механизмы защиты.

Кроме того, что медицинские инструменты ломают дверь в печень, так еще и сами камни со стентами превращаются в общежитие для микробов. Бактерии там легко организуют колонии и потом в какой-то момент устраивают очаг инфекции.

Это дело специально проверяли, и оказалось, что у людей с нормальной проходимостью желчных протоков желчь стерильна, а вот если где-то сидит камень и слегка мешает, то уже в 70% случаев там же будут и микробы.

Как это начнется

Есть 3 классических симптома холангита:

  1. высокая температура (да еще с ознобом);
  2. боль в животе;
  3. желтуха.

Примерно 50 — 75% больных жалуются на все сразу.

Когда в том месте что-то нагнаивается, то люди очень быстро слабнут и загружаются. От тяжелого холангита вполне можно помереть.

Это все к вопросу о камнях в желчном пузыре и что с ними делать. Кое-то привыкает к болям в правом подреберье и потом поздно вызывает скорую. Поэтому не тяните и обязательно обращайтесь к врачу в любой подозрительной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *