Отек легких от холодной воды

Слон идет по дну водоема
Слон дышит через хобот

Бывали случаи, когда люди плавали в холодной воде, а потом страдали от кашля, одышки, харкали кровью, и у них находили отек легких. Обычно все проходило за пару дней.

Эта неприятность может случаться с пловцами, дайверами и вообще всеми, кто лезет в холодную воду. Говорят, что точная статистика неизвестна, потому что отек легких от холодной воды почти не отличается от утопления — на выходе иногда получают мертвого пловца с пеной в легких.

Считают, что причина в уникальном действии холодной воды. Все происходит при температуре воды 10 — 15 градусов. Холодная вода сжимает тело пловца и одновременно охлаждает. Получается, что по венам и дальше в легкие устремляется много крови.

При этом периферические кровеносные сосуды спазмируются от холода, и через них сердцу труднее перекачивать кровь.

Уловили драматизм ситуации? Одновременно много крови притекает к сердцу и затрудняется отток крови от сердца.

Легкие — это большой фильтр между венозной кровью и артериальной кровью. Если сердцу тяжело перекачивать артериальную кровь, то она застаивается в легких. Так получается отек.

Неопреновые гидрокостюмы в этом деле не помощники. Они защищают от холода, но зато сдавливают тело и выжимают кровь в сторону сердца.

В этой истории есть дополнительная нехорошая особенность — мелкие кровеносные сосуды в легких получают повреждения. Там появляются микроскопические трещины, через которые в легкие попадает кровь. Поэтому пловцы жалуются на кровохарканье.

Трубка превращается в трубу

Кроме пловцов и купальщиков отек легких случается еще у ныряльщиков. Там свои интересные особенности даже у тех, кто просто плавает с трубкой. Это связано с атмосферным давлением.

Когда мы спокойно стоим на суше и дышим свежим воздухом, то между нашим носом и легкими есть перепад давления. Там всего где-то 20 сантиметров воздушного столба. Это мелочи, но похоже на то, как из печной трубы тянет дым. Представили? Легкие — это горячая печка, а нос похож на дымовую трубу. Через эту трубу тоже есть тяга.

Засос

Если атмосферное давление вытягивает из нас воздух, то нам приходится преодолевать эту тянущую силу во время вдоха, чтобы загнать порцию свежего воздуха себе в легкие. Получается, что тяга в трубе делает нам на легких засос. Представляете засос? Он вытягивает кровь, и получается кровоподтек. Так что атмосферное давление стремится устроить нам кровохарканье.

В случае с дыханием на суше в вертикальном положении тела этот засос будет микроскопическим, и мы его не заметим. А вот плавая с трубкой, мы получим перепад давления в 20 см не воздушного, а водного столба. Такое давление вполне ощутимо. Если наши легкие уже переполнены кровью, то можно и закровохаркать.

Именно по этой причине в продаже нет дыхательных трубок (шноркелей) длиннее 30 см.

Слонятко

Слоны могут ходить по дну водоема и дышать через хобот как через шноркель. Максимальное расстояние между слоновьим сердцем и поверхностью воды примерно 4 метра. Если у человека легкие окружены двумя слоями тоненькой плевры, то у слона там один слой бронированной соединительной ткани, которая не позволяет давлению порвать кровеносные сосуды. Человек бы уже на глубине 1,5 не смог дышать. 

Триатлон

Оказывается, что у 1,5% триатлетов бывает такая фигня.

Есть мнение, что сухопутные привычки играют с триатлетами злую шутку. Они приучены пить много воды с солью, чтобы не свалиться от обезвоживания. При плавании лишняя жидкость бьет по сердцу и застаивается в легких.

Риск

Повышенное артериальное давление и холодная вода — вот основные факторы риска для такого отека легких. Туда же относят испуг (макнули в воду) и много выпитой жидкости.

Если пловец почувствовал одышку, у него появился кашель, да еще с кровью, то его нужно быстренько вынимать из воды, снимать гидрокостюм, согревать и передать медикам.

Вообще, если человеку приспичило заняться экстремальными видами спорта, то желательно пройти обследование у кардиолога.

Перед тем, как сделать что-то опасное, лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *