Почему от антибиотиков рвутся сухожилия

 

Хинолон хищно смотрит на мышцу
Фторхинолон и сухожилие

От некоторых антибиотиков рвутся сухожилия. Чаще это случается с ахилловым сухожилием. Оно начинает болеть, появляется отек, и может произойти разрыв. Всё это бывает от антибиотиков из группы фторхинолонов.

В самый первый раз такая беда приключилась с больным после пересадки почки в 1983 году в Новой Зеландии. Виновником был антибиотик норфлоксацин. С тех пор у разных людей порвалось огромное количество сухожилий, но от фторхинолонов никто отказываться не собирается. Потому что очень уж они эффективные.

Бывают разные фторхинолоны, и они все могут быть виновниками.

Почему это происходит

Точно никто не знает, но есть два предположения.

Первая версия связана с синтезом ДНК. Да, фторхинолоны портят жизнь микробам, потому что не позволяют им нормально синтезировать ДНК. Есть мнение, что ферменты в наших костях и мышцах похожи на те, которые делают микробам ДНК. Поэтому фторхинолоны могут навредить нашим мышцам и костям. У взрослых будут проблемы в сухожилиях, а у детей могут повредиться хрящи в суставах. Так что фторхинолоны не назначают детям.

Вторая версия связана с хелатирующим действием фторхинолов. Мы с вами уже говорили про хелатирующие вещества, когда обсуждали связывание кальция в крови. Фторхинолоны тоже умеют связывать металлы вроде кальция, магния и алюминия. От этого портится коллаген. Помните коллаген? Он входит в состав сухожилий и суставов.

Как это будет

Рядом с суставом появится боль и отек. В это время есть шанс все исправить. Обычно перед тем, как порвется сухожилие, оно болит где-то в 2 — 3 сантиметрах от сустава. Это можно заметить и обратиться к врачу.

Чаще всего такое случается у людей старше 60 лет, принимающих глюкокортикоиды и у больных сахарным диабетом.

Сухожилие рвется в среднем на 6 день от начала приема лекарств, но риск разрыва сохраняется в течение полугода. В это время нужно очень осторожно дозировать физическую нагрузку, а если заболело, то моментально обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *