Почему пирогены повышают нам температуру тела

Два сердитых горящих пирогена
Пирогены

Пирогены — это вещества, которые повышают температуру тела. Пирогены могут быть своими и чужими.

Чужие пирогены

Это обычно микробные токсины.

Пироген в переводе с греческого означает «порождающий огонь». Микробные пирогены действуют на наш организм как горящая спичка на ведро бензина. Если взять стаканчик микробного пирогена и разбавить его в миллиард раз, то даже этого количества хватит, чтобы у человека резко повысилась температура, и появилась ломота во всем теле.

Свои пирогены

Это обычно те самые цитокины, которые мы с вами уже обсуждали. Можете почитать про них по ссылке внизу. Когда цитокины обнаружили в 1940 году, то это были именно пирогены, которые выделялись из активированных лейкоцитов.

Помните интерферон? Многие его любят заливать себе в нос и засовывать в виде свечей кое-куда еще. Так вот он — классический свой внутренний пироген.

У меня даже есть идея, что интерферон действует на простуду и насморк как раз за счет повышения температуры.

Многие знают, что если во время простуды у вас резко повысилась температура тела, то насморк и кашель могут уменьшиться. Это оттого, что высокая температура буквально высушивает сопли и мокроту.

По-моему, все эти модные интерфероны для лечения простуды действуют примерно так же. Они повышают температуру тела, и соплей становится меньше.

Инфекция

А теперь представьте, что будет во время инфекции. Микробы выделяют токсины, а иммунитет наскакивает на микробов с цитокинами наперевес. Потом микробы дохнут, и часть иммунных клеток тоже. Из них из всех выделяется море своих и чужих цитокинов. Так во время инфекции появляется температурища.

Простагландин

В статье про регуляцию температуры тела мы с вами обсуждали работу нашего внутреннего терморегулятора. Он прикручен снизу к нашему головному мозгу. Если в крови появляются пирогены, то кровеносные сосуды рядом с терморегулятором выделяют простагландин E2. Только после этого терморегулятор понимает, что надо повышать температуру тела. Если открутить терморегулятор и вытащить его из головы, то никакие пирогены нам температуру не повысят.

Правда без терморегулятора люди замерзают насмерть даже от сквозняка, но лихорадки у них точно никогда не будет.

Тот простагландин E2, который сигналит нашему терморегулятору, он тоже на месте не сидит. Он потом начинает гулять по всему организму и поднимает панику. Именно из-за этого простагландина нас ломает во время простуды, болят мышцы и суставы.

Жаропонижающие

Подавляющее большинство лекарств, которые снижают температуру тела, действуют именно на тот зловредный простагландин. Они нарушают его синтез, и терморегулятор не замечает пирогены. Температура тела не то, чтобы снижается, она скорее остается нормальной.

Это полезно понимать, потому что поддержание нормальной температуры тела не зависит от простагландина E2. Значит, жаропонижающие не будут снижать нам температуру тела до нуля. Они снизят ее только до нормальной.

Не инфекция

На самом деле любая движуха в нашем организме производит цитокины. Помните, как мы обсуждали их сигнальную роль? Чтобы клетки в нашем организме что-то сделали и куда-то подтянулись, им нужны цитокины. Поэтому любое воспаление, травма и много чего еще могут сопровождаться повышением температуры тела.

Поскольку повышенная температура тела — это признак не только простуды, но и множества других болезней, то не глотайте лишний раз парацетамолы с аспиринами, а обязательно консультируйтесь с врачом.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Цитокиновый шторм: ответы на вопросы

Почему повышается температура тела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *