Почему плохо всасывается пища

Эмульсия

В этой статье расскажу кое-что полезное о том, почему плохо всасывается пища.

Когда питательные вещества плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, то это называют мальабсорбцией.

Бывает еще мальдигестия. Это когда пища не переваривается.

Смысл этих двух понятий разный, но они часто идут рядом.

Мальабсорбция бывает глобальная, когда например при глютеновой энтеропатии ничего нормально не всасывается. Или бывает, что выборочно не всасывается какой-нибудь витамин.

Жир

Большинство жиров всасываются в начале тонкого кишечника.

Обычно у взрослых всасывается больше 94% жира из пищи. У новорожденных всасывается только 85%.

Жир не растворяется в воде. Поэтому чтобы жир переварился и всосался, он должен превратиться в эмульсию. В эмульсии площадь капелек жира намного больше, и пищеварительный фермент липаза успешно его переваривает.

Эмульсификация жира начинается еще во время жевания. Потом жир перемешивается за счет движений желудка.

Перед расщеплением капли жира должны быть покрыты слоем фосфолипидов. Мы эти фосфолипиды тоже получаем с пищей. Это примерно то же самое, что и лецитин. Читали состав шоколадок? Там тоже есть эмульгатор «лецитин».

Чтобы фосфолипиды нормально покрыли капельки жира, их должно быть примерно в пропорции 1:30. Дополнительные фосфолипиды поступают в кишечник с желчью.

Жир начинает перевариваться с языка

Первая липаза начинает выделяться еще из желез языка. Потом в желудке тоже есть своя липаза. Липаза на языке важнее для новорожденных. Она у них половину жиров расщепляет.

Когда все это полупереваренное дело поступает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа замечает переваренный жир и понимает, что пора вступать в игру. Выделяется целый спектр панкреатических ферментов, которые в содружестве с желчью расправляются с жиром.

Тут есть два важных момента:

  • В двенадцатиперстной кишке должны появиться ионы бикарбоната. Они подщелачивают среду, и только тогда жир будет нормально перевариваться и всасываться. Если в желудке было много кислоты, то жир будет перевариваться плохо.
  • Желчные кислоты из печени должны превратить капли жира в совсем уже микроскопические мицеллы из полупереваренных липидов.

Дальше начинается всасывание. Жир превращается в бульон из мелких мицелл и более крупных липосом. Где-то там же будут плавать жирорастворимые витамины. Такой бульон всасывается через стенку кишечника.

Желчные кислоты тоже всосутся в кровь и попадут обратно в печень.

Что должно произойти, чтобы жир стал хуже всасываться

Тут несколько вариантов:

Болезни кишечника или резекция кишечника

  • Если стенка тонкого кишечника больная как при проблемах с глютеном, то через нее не будет всасываться жир.
  • Если часть тонкого кишечника вырезали, то жиру тоже некуда будет всасываться.
  • Если удалили часть кишечника, то жир будет плохо всасываться.
  • Если желчным кислотам некуда будет всасываться, то они вылетят наружу с поносом. После этого печень обычно не справляется с производством новых желчных кислот, и жир всасывается плохо.

Там еще море разных нюансов. Если интересно, то пишите в комментариях и продолжим.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Хронический панкреатит

Жировой гепатоз

Камни в желчном пузыре

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

10 комментариев

Добавить комментарий для Казеин в желудке | Георгий Сапего Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *