Почему повышается молочная кислота

микробы говорят с митохондрией
Митохондрии когда-то были бактериями

Микрофлора в кишечнике делает нестандартную молочную кислоту, а наши митохондрии страдают из-за своего микробного прошлого.

У нас в крови есть молочная кислота. Если человек лежит в больнице, и у него в крови много какой-то кислоты, то обычно это именно молочная.

Молочной кислоты становится много, если нашим клеткам не хватает кислорода. То есть клетки выживают, но заливают всё вокруг себя кислотой.

В самом простом варианте мы бегаем по стадиону и закисляем себе кровь. В плохом случае у людей будет, например, какая-то болезнь, из-за которой кислорода в крови мало. У них так же, как у спортсменов, будет шкалить молочная кислота.

При обильном приеме алкоголя тоже получается много молочной кислоты. Её при этом и получается больше, и переваривается она хуже.

Изомеры

Помните изомеры из школьной химии? Это вроде та же молочная кислота, но по-другому завернутая в пространстве.

Наши ферменты заточены расщеплять молочную кислоту, завернутую в одну сторону. Но в кишечнике есть упрямые микробы, которые тоже умеют сбраживать разные вкусные вещи и делать молочную кислоту. Проблема в том, что они эту молочную кислоту упаковывают не так, как привыкли наши ферменты. То есть делают другой изомер. Нашему организму с таким изомером справиться сложнее. Плохо еще то, что такой изомер молочной кислоты не каждая лаборатория умеет измерять в крови.

человек тонет в лактате, который сделали микробы
Микробы делают молочную кислоту

Наш запасливый организм не просто сжигает молочную кислоту до углекислого газа и воды, но и пускает её на строительство глюкозы. Небольшое количество даже пойдет на синтез аминокислот.

Вся эта кухня разворачивается преимущественно в печени, но почки и сердце тоже могут подключаться к производственному процессу.

Кроме спортсменов уровень молочной кислоты шкалит еще и у больных эпилепсией. Во время приступа они так корчатся в судорогах, что их мышцы буквально работают на износ. По затратам энергии и производству молочной кислоты эти люди могут дать фору мастерам спорта.

Митохондрии

Митохондрии — это наши внутриклеточные энергетические станции.

Есть мнение, что митохондрии — это какие-то реликтовые бактерии, которые когда-то очень давно застряли внутри наших предков. Поэтому всякие современные лекарства против бактерий и вирусов очень плохо влияют на митохондрии.

Если митохондрии неправильно работают, то в крови накапливается молочная кислота.

Получается, что с молочной кислотой не только спортсмены сталкиваются. Там всё сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *