Почему повышается температура тела

измерение температуры в ухе
Термостат

Мы с вами уже обсуждали температуру тела и терморегулятор в голове. Иногда в этом термостате меняются настройки, и он пытается поддерживать температуру на пару градусов выше привычной. То есть вместо 37 градусов фигачит 39. Термостат находится в гипоталамусе. Это часть головного мозга.

Сосуды

В гипоталамусе много разной химии и гормонов, но температуру запускает штука, которую называют простагландин E2.

Гипоталамус от этого простагландина впадает в панику, стучит во все двери и будит своих соседей по головному мозгу. Один из соседей — это сосудодвигательный центр. Он двигательный, потому что в кровеносных сосудах тоже есть мышцы, и они могут двигаться. Это не значит, что сосуды уползают и прячутся. Нет. Мышцы в сосудах могут только сжимать сосуды.

По суженным сосудам кровь течет хуже. Руки и ноги при этом становятся холодными, потому что кровь не отдает им тепло. Человеку кажется, что он мерзнет. На самом деле горячая кровь, которая должна была остыть в коже, быстро возвращается к внутренним органам. От этого все внутри нас нагревается. Таким образом можно поднять температуру тела на пару градусов.

Горит жир

Температура тела может повышаться не только от спазма периферических сосудов. Гипоталамус начинает подпинывать бурый жир, и тот сгорает с выделением тепла. Это уже будет натуральная печь.

Бурого жира много у новорожденных, но с возрастом он постепенно исчезает. Сложно сказать, сколько его у взрослого человека.

Разобщители

В нашем теле, и в жировой ткани, и в мышцах постоянно идет процесс накопления энергии. Помните про АТФ? Это такой энергетический субстрат. Как батарейка для нашего организма или запас энергии в чистом виде.

Когда мы едим вкусненькое, то оно не просто идет в топку, а тут же хитрым способом окисляется с образованием этой АТФ. Так вот процесс получения АТФ можно испортить. Это постоянно происходит при повышении температуры.

Появляются вещества-разобщители. Они разобщают процесс управляемого сжигания глюкозы в кислороде и моментального запасания этой энергии. Мы по-прежнему едим вкусненькое, но оно не превращается в батарейку, а летит в топку и горит там в кислороде. Так вырабатывается много тепла.

Озноб

И это еще не всё. Начинается озноб. Мышцы мелко трясутся и тоже вырабатывают тепло. Казалось бы, логичнее не трястись мелкой дрожью, а куда-нибудь бежать или карабкаться, но тут другие механизмы.

Поведение

Активируются дремучие инстинкты. Человеку хочется залезть на печь, закутаться в одеялко, свернуться в комок и не шевелиться. Это нужно для того, чтобы случайные сквозняки ни в коем случае не обдували кожу. Знакомая история?

Получается, что совместными усилиями спазм сосудов, обмен веществ в печени, жировой ткани и мышцах, разобщение при синтезе АТФ, дрожь и странное поведение производят и консервируют тепло. Разогретая кровь течет к головному мозгу, согревает наш внутренний термостат, и температура стабилизируется на более высоком уровне.

Если терморегулятору становится жарко, то он заставляет сосуды расширяться, а пот выделяться. Меняется поведение. Человек скидывает с себя одеялко, разваливается на постели, краснеет, потеет, его обдувает сквознячок, и температура снижается.

Сбой

В этом механизме бывают сбои. Случается, что человеку хорошенько двинули по голове и «стрясли лампочку». Или терморегулятор пострадал от инфекции, кровоизлияния в головной мозг, опухоли или еще чего.

Не бойтесь. Человек при этом не будет бесконтрольно разогреваться и не взорвется. Обычно сбой в терморегуляции приводит наоборот к охлаждению. Такие люди не могут поддерживать температуру тела. Любой сквозняк вымораживает их до полусмерти.

Гипертермия

Это перегрев. Внутренний терморегулятор работает в своем обычном ритме, но он не всегда может справиться с лишним теплом. Например, когда человек одевается в пуховик и начинает в нем физически работать.

Или человеку дают лекарства, которые действуют как те самые разобщители. Такой больной превращается в автономную печку. Жаропонижающими таблеточками его не вылечишь. Вот это действительно страшная ситуация, и можно свариться заживо.

Там еще много всякого. Если интересно, то расскажу про механизмы, которыми инфекция повышает температуру. Пишите пожелания и предложения в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *