Почему рвется ахиллово сухожилие

Стрела разрывает сухожилие
Разрыв ахиллова сухожилия

Все знают ахиллово сухожилие. Оно идет по ноге сзади от пятки вверх. Это самое толстое сухожилие в нашем теле.

Ахиллово сухожилие может повредить кто угодно — и спортсмены, и люди на сидячей работе.

Когда ахиллово сухожилие болит, то это часто называют тендинитом. И это не всегда верно. Тендинитом называют воспаление сухожилия, а в ахилловом сухожилии может быть просто боль без всякого воспаления. Это называют тендинопатией.

Чаще всего люди рвут ахиллово сухожилие в возрасте 30 — 40 лет. В это время в разных сухожилиях уже начинаются проблемы, а люди еще остаются вполне прыгучими. Бегают по лестницам и все такое.

Лично у меня сухожилие в плече заболело в 37 лет. Пришлось потом четыре месяца делать специальные упражнения с гантелями по 2 раза в день. Казалось, что возраст еще молодой.

Ахиллово сухожилие чаще рвут мужчины.

Хрупкие сухожилия

Иногда сухожилие рвут люди, которые принимали антибиотики из группы фторхинолонов. Это известная проблема. Фторхинолоны делают сухожилия хрупкими и уязвимыми.

Там есть даже специальная система или алгоритм, по которому рассчитывают, что можно делать, если пришлось принимать фторхинолоны. Когда можно поднимать тяжести, заниматься спортом и все такое.

Еще сухожилия хрупкие у тех, кто регулярно употребляет глюкокортикоиды, и у людей старше 60 лет.

Как это бывает

Некоторые люди любят с понедельника начинать новую жизнь. Внезапно они бросаются где-нибудь бегать по утрам, и тогда у них появляется боль над пяткой сзади.

Такое может случиться у кого угодно. Если вовремя притормозить, то обычно все проходит.

Если люди продолжают бегать и прыгать без всякого контроля, то боль в ноге становится постоянной. Если болит больше 3 месяцев, то такую тендинопатию называют хронической. В ахилловом сухожилии при этом накапливаются мелкие повреждения.

Ахиллово сухожилие прикрепляется к пяточной кости. Проблема в том, что последние несколько сантиметров сухожилия перед пяткой очень плохо кровоснабжаются. Там мало кровеносных сосудов. Поэтому мелкие повреждения не успевают зарастать.

Сухожилие постепенно теряет эластичность. В нем появляются рубцы, уплотнения, отложения кальция. В какой-то момент внезапная резкая нагрузка может больное сухожилие порвать. Для этого необязательно заниматься спортом, можно просто споткнуться на лестнице.

Разрыв ахиллова сухожилия часто путают с растяжением лодыжки. И то, и другое болит примерно одинаково. Разница в том, что лодыжку подворачивают, когда приземляются на ногу, а сухожилие рвут, когда резко отталкиваются пальцами ног от поверхности.

Появится боль сзади над пяткой. Боль чаще называют жгучей.

Пострадавший при этом вполне может остаться ходячим.

Тут без специалиста сложно бывает разобраться, поэтому сразу обращайтесь в травмпункт. Если опоздаете, то вас пошлют к хирургу. Хирург такими травмами не часто занимается, поэтому может ошибиться. Нужен именно травматолог.

Врач будет дергать стопу и делать больно. Он будет тыкать пальцем в порванное место. Это нормально. Если врач только посылает на рентген и ничего не дергает, то это плохо. Ищите другого врача.

В первые сутки после травмы травматолога проще всего получить именно в травмпункте. Там не нужны ни документы, ни прописка. Главное — в первый же день после травмы принести в травмпункт свою ногу. Не упустите эту возможность. Бесплатные амбулаторные травматологи для взрослых — это редкость.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Болезнь Хаглунда. Часть 1

Туфли-лодочки и бугорок сзади на пятке. Боль в этом месте и специальные упражнения.

Пяточная шпора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *