Почему в аортальном клапане откладывается кальций

Надпись на двери
Кальций на аортальном клапане

Аорта — это очень мощный кровеносный сосуд, который выходит из сердца и отправляет насыщенную кислородом кровь по всему нашему организму. На выходе из сердца аорта имеет клапан, который не пускает кровь обратно.

У людей в возрасте створки аортального клапана часто становятся плотными (склерозированными). Иногда такой клапан издает шум, который врач может услышать стетоскопом. Чаще плотный аортальный клапан находят случайно при УЗИ или на томограмме.

За склерозированным аортальным клапаном придется всю жизнь следить, потому что он может начать сужаться и заметно перекроет поток крови из сердца. От этого есть шанс помереть.

У людей младше 60 лет склерозированные аортальные клапаны встречаются реже, чем в 10% случаев. Зато после 75 лет — уже у каждого второго.

Такое чаще бывает у людей с повышенным артериальным давлением и признаками утолщения сердечной мышцы.

Причем тут кальций?

Тут все очень похоже на отложение кальция в атеросклеротических бляшках. Мы с вами уже обсуждали это отдельно. Можете почитать по ссылке внизу.

На аортальном клапане оседают некоторые жиры, потом в этом месте начинается воспаление и подтягивается кальций.

Повреждения

Вот тут действительно может быть механическое повреждение. Если все эти байки про дырки в сосудах, которые затыкаются холестерином, не выдерживают никакой критики, то в случае с аортальным клапаном вполне может быть механическое повреждение.

Дело в том, что аортальный клапан всю нашу жизнь хлопает под давлением крови как открытая форточка во время грозы. Понятно, что он может себе что-нибудь повредить.

Если сердцу приходится перекачивать кровь, борясь с высоким артериальным давлением, то клапан страдает еще сильнее.

Все усугубляется примерно теми же вещами, что и при атеросклерозе:

  • курением;
  • давлением;
  • холестерином;
  • диабетом;
  • ожирением.

Что из этого получится

Если нет сужения клапана, то никак это и не проявится. Врач может что-то услышать ухом. Сам кальциноз аортального клапана не слишком мешает. Всего навсего увеличивается риск смерти от инсульта или инфаркта.

Это как клеймо или проклятье. Кардиологи до сих пор не уверены, почему люди с кальцинированным аортальным клапаном умирают.

Подозревают, что это просто маркёр чего-то нехорошего, что происходит в сердце и сосудах. Если появился кальциноз аортального клапана, то и в других местах тоже какой-нибудь атеросклероз расцветает.

Если у вас нашли кальциноз аортального клапана, то это примерно то же самое, как если бы нашли здоровенную атеросклеротическую бляшку где-нибудь в артерии. То есть нужно срочно браться за ум, контролировать давление, следить за холестерином и бросать курить.

Добавки с кальцием

В нормальных дозах от них вреда нет. Поэтому если человек принимал свои 1000 мг кальция в день, то пусть и дальше принимает. Больше вреда будет, если резко ограничить кальций. Кальций у нас в крови есть всегда. Без него мы помрем.

Почитайте мою статью про кальций в сосудах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *