Почему в препараты витамина Д добавляют еще и витамин Е

Крупным шрифтом его не пишут, но это обычное дело. В данном случае витамин Е подключают не как биологически активную добавку к пище, а как пищевую добавку.

Биологически активная добавка к пище — это витамин Д. То есть он полезен для здоровья, его мало в продуктах питания, и добрый производитель подмешивает витамин в еду или продает вам в капсулах. Можно сказать, что производитель заботится о вашем здоровье.

С витамином Е другая история. Он тоже полезен для здоровья, и не во всех продуктах его много. Производитель вполне может позаботиться о вашем здоровье и продать вам мультивитаминки с витамином Е. Но это одна сторона медали.

Прелесть витамина Е еще и в том, что он мощный антиоксидант. В нашем организме он защищает мембраны клеток от прожигания активным кислородом и прочей химией.

Поэтому производители продуктов питания используют витамин Е как пищевую добавку.

Пищевая добавка отличается о биологически активной добавки к пище, тем, что бережет не наше с вами здоровье, а здоровье самого продукта. На ваше здоровье при этом производителю плевать.

Именно с целью сохранить продукт производители вкусняшек добавляют твердые трансжиры в свои кексики. Трансжиры — это яд для сердца, но кексики с ними держат форму как каменные. Ничего личного. Только бизнес.

Вот и витамин Е добавляют в капсулу с витамином Д, чтобы в этой капсуле не окислилось арахисовое масло.

Антиоксидантные свойства витамина Е позволяют ему консервировать жир в первозданном виде. Иначе продукт прогоркнет, и капсулы будут у вас потом отрыгиваться гадостью. Если капсулы отрыгиваются горьким, то второй флакончик вы уже не купите. Так?

Казалось бы, в случае с витамином Д мы можем только порадоваться. За те же деньги мы получаем и витамин Д, и витамин Е в одной капсуле. Примерно так и есть. Если повезет.

Дело в том, что наш организм может переварить аж целых восемь разных изомеров витамина Е. Некоторые из них полезные, а некоторые — не особо.

Тот самый витамин Е, который называют альфа-токоферолом и который пишут на этикетках крупным шрифтом, однозначно полезен.

Зато гамма-токоферол не такой хороший. Вернее, он лучше других защищает от прогоркания, но почему-то еще и провоцирует аллергическое воспаление в наших легких. Это вредно.

К счастью, стандартный альфа-токоферол нейтрализует вредное действие гамма-токоферола. Поэтому в среднем смеси из таких родственников витамина Е не опасны для здоровья.

А вы читаете состав тех добавок, которые покупаете?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

3 комментария

  1. Уважаемый Георгий Олегович, ещё в начале 60-х годов я прочитал про пользу витамина Е. В это время я самостоятельно занимался физкультурой, хотелось быть сильным и здоровым. Поэтому пошёл в аптеку и купил витамин Е в растворе 100 мл за 31 копейку. Он был не очень вкусный, но я привык, и принимал его какое то время. Как он повлиял на моё здоровье не знаю, но было такое дело.

Добавить комментарий для Константин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *