Почему врет пульсоксиметр, и какой под него нужен лак

разноцветные ногти
Цвет лака

Сейчас у всех есть пульсоксиметры, и они постоянно врут. В прошлой статье мы с вами уже обсудили домашние способы выявления недостатка кислорода в крови. Теперь поговорим про ошибки пульсоксиметра.

Пульсоксиметры измеряют насыщение гемоглобина кислородом. Гемоглобин с кислородом и гемоглобин без кислорода по-разному поглощают свет. В пульсоксиметрах два вида света, которыми приборы просвечивают палец или другие части тела. Потом они хитрым образом вычисляют насыщение гемоглобина кислородом.

Поскольку пульсоксиметры любят врать, желательно быть настороже и моментально проверить подозрительные показатели на заведомо здоровом человеке. Если у больного все плохо, а у заведомо здорового человека показатели нормальные, то можно сделать вывод, что больной не притворяется, и ему реально плохо.

Пульс

Пульсоксиметр потому так и называется, что ему нужен пульс.

У разных людей пальцы разной толщины и цвета. Недостаточно просто просветить палец. Нужно понимать, что свет пройдет через кровь.

Если у человека в пальце бьется пульс, то пульсоксиметр понимает, что любые изменения толщины и цвета пальца связаны именно с кровью, а не с геомагнитными аномалиями. Если пульсоксиметр не чувствует пульса, то он с чистой совестью вырубается.

Это легко проверить. Наденьте на палец ваш пульсоксиметр, дождитесь результатов, а потом поднимите палец вверх над головой и посмотрите на показатели. Если пульсоксиметр вырубился, то он простоватый. Есть шанс, что такой прибор и в жизнеугрожающей ситуации вырубится.

Есть еще вариант проверки. Нужно из положения стоя наклониться вперед и опустить палец с пульсоксиметром как можно ниже к полу. После того, как прибор покажет показания, надо покашлять примерно со скоростью вашего пульса. Если пульсоксиметр ваши кашлевые толчки принимает за пульс и начинает резко увеличивать результат, то он дурак. Такой в опасной ситуации может подвести.

Из всего этого выводы — простенький пульсоксиметр не трясите, правильно суйте в него палец, а в случае с ребенком и маленькими пальчиками следите, чтобы оба источника света внутри пульсоксиметра упирались в палец. Иначе получите враньё.

Не надевайте пульсоксиметр на ту же руку, где уже есть манжета тонометра.

Если верхнее давление у вас упало ниже 90 миллиметров ртутного столба, то пульсоксиметр будет врать. Он при этом может показывать и высокие и низкие значения.

Если человек замерз или у него озноб, то пульсоксиметр на руке может врать.

Диабет

Помните про гликированный гемоглобин у диабетиков? Его многим проверяют. Так вот если гликированный гемоглобин выше 7%, то пульсоксиметр будет завышать показатели. А это довольно подло. Потому что у диабетиков всякие пневмонии протекают тяжелее, и у них больше шансов получить низкий уровень кислорода в крови.

Венозный пульс

Это скорее случается в больнице, но теоретически можно и дома такое сотворить. Если датчик пульсоксиметра туго приматывают к руке, то он может врать. Такие адгезивные датчики обычно в больнице, но и с фитнес-браслетом, наверное, похожая история. Если пережать вены, то они набухают и слегка пульсируют. Пульсоксиметр принимает их за артерии и считает в них сатурацию. Получаются заниженные показатели.

Окружающий свет

Иногда пульсоксиметр глючит и занижает показатели от яркого света. Попробуйте выключить в комнате свет.

Лак для ногтей

Черный, зеленый и синий лак занижает показатели сатурации на 3, 5 и 6% соответственно.

Красный лак не мешает.

Если сомневаетесь, то разово можно измерить, просто переместив датчик с подушечки пальца и ногтя на боковые поверхности пальца.

Вы уже баловались с домашним пульсоксиметром?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *