При положительном мазке на ковид вирус уже может быть не заразным

вирусы сложены в плюс
Положительный тест на коронавирус

Больные ковидом люди какое-то время заражают окружающих. Никто точно не знает, сколько именно продолжается выделение вируса. Точно известно, что еще до первых симптомов люди становятся заразными, потом они заболевают и количество вируса постепенно уменьшается.

Если речь идет о крепком человеке с приличным иммунитетом, который болел не слишком тяжело и не попал в больницу, то где-нибудь через 7 — 10 дней от начала заболевания он уже никого не заражает.

И вот больному человеку начинают делать мазки. Это ПЦР, которая легко выявляет сам вирус. То есть мазок не антитела ищет, а буквально зверьков отлавливает.

Если человек уже старый, и болезнь сильно его мучает, то вирус будет выделяться долго. Он будет выделяться и с соплями, и с кишечным содержимым, но как именно он будет заражать окружающих людей — пока не посчитали.

Итальянцы проверяли своих больных, и оказалось, что в среднем вирус выделяется 30 дней, а если хорошо поискать, то, наверное, и несколько месяцев может выделяться.

Это плохо? Нет, это нормально. Если человек выделяет вирус, то это еще не значит, что он кого-то заразит.

Чтобы заразиться ковидом нужна так называемая инфицирующая доза. Условно скажем, что надо впрыснуть в нос подопытному человеку десять тысяч злых вирусов, чтобы он заболел. Если впрыснуть четыре штуки вируса, то человек не заболеет.

Это не тот вирус, который в одиночку может устроить диверсию. Нашему ковиду нужна целая армия для нападения.

Есть еще такая фишка, что если человек подцепит мало вирусов, то не будет слишком тяжело болеть. Поэтому ученые решили вирусов посчитать. Оказалось, что в разгар болезни на той палке, которую пихают в нос для получения мазка, выковыривается примерно семьсот миллионов вирусов. Понятно, что эти люди болеют и заражают окружающих.

Потом ученые посчитали безопасное количество заразы, и получилось, что примерно один миллион вирусов на миллилитр соплей больного уже не могут заразить постороннего человека.

Так что слушайте лечащего врача и делайте столько мазков, сколько он скажет. В этом деле все быстро меняется, но существует строгая бюрократия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *