Привычные лекарства могут испортить вам сон

Таблетка мешает заснуть
Не будем тут вспоминать всякие транквилизаторы и антидепрессанты. Про них все знают, что они могут вызывать сонливость. Сон может нарушаться, только если такие лекарства сначала какое-то время принимать, а потом отменить. Это скучная история. Давайте лучше поговорим про лекарства, которые по идее не должны действовать на голову.

Обезболивающие

В первую очередь нужно сказать про безрецептурные препараты. Их продадут в любой аптеке и фамилии не спросят.

Чаще всего люди покупают нестероидные противовоспалительные препараты вроде ибупрофена или аспирина. В 1994 году проводили исследование и оказалось, что эти лекарства нарушают сон. Механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов связан с нарушением синтеза простагландинов. Считают, что простагландины могут участвовать в регуляции сна. Если нарушить их выработку, то и сон нарушится.

Еще противовоспалительные препараты подавляют ночную секрецию нашего внутреннего снотворного гормона мелатонина и, может быть, еще температура тела от жаропонижающих снижается. Все это мешает нормально спать, и люди часто просыпаются.

Парацетамол, который используют как обезболивающие, на сон не влияет.

Зато противовоспалительные таблетки будут улучшать сон тем людям, у которых что-то болит. Так что все относительно.

Бета-блокаторы

Эти лекарства уменьшают частоту сердечных сокращений и снижают артериальное давление. Бета-блокаторы бывают липофильными и гидрофильными. К липофильным (жирорастворимым) относят пропранолол (Анаприлин), метопролол (Эгилок, Беталок).

Жирорастворимые лекарства по своей природе способны проникать через биологические мембраны. Все эти мембраны сами состоят из слоев жироподобных молекул, поэтому принимают жирорастворимые лекарства как родные. Вот почему липофильные бета-блокаторы могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

В норме гематоэнцефалический барьер отделяет наш головной мозг от всего, что плавает в крови. В случае с липофильными бета-блокаторами барьер не работает, лекарства проникают в мозг и хозяйничают там. От них люди чаще просыпаются ночью. Еще от них бывают кошмарные сновидения и дневная сонливость.

Глюкокортикоиды

Это противовоспалительные гормоны, которые принимают при разных артритах или при бронхиальной астме.

Огромное количество людей жалуются на то, что эти лекарства нарушают сон. Вот только почему-то в научных исследованиях пока такой эффект не подтвердили.

Вообще мы врачи с осторожностью относимся к первому в жизни больного назначению глюкокортикоидов. Бывают ситуации, когда нужно сразу дать большую дозу гормонов. От этого у людей иногда происходит расстройство психики. Так что влияние глюкокортикоидов на сон вполне закономерно.

Сразу скажу, что чаще всего применяемые при бронхиальной астме ингаляционные глюкокортикоиды ни на сон, ни на психику не влияют.

Теофиллин

Его знают как Теопэк. Это лекарство применяют при бронхиальной астме и других заболеваниях легких.

Когда теофиллин изучали на предмет ухудшения сна, то оказалось, что этот препарат одновременно улучшает ночной сон и повышает дневную алертность. Алертность — это способность оставаться спокойным и при этом быть готовым к действию. То есть собранность такая. У военных это очень приветствуется.

Теофиллин относят к той же группе соединений, что и кофеин. Этим, похоже, все и объясняется.

Какой из этого можно сделать вывод

Скорее всего любые лекарства, которые проникают через гематоэнцефалический барьер, могут влиять на сон. Это не всегда бывает плохо, и этого не нужно пугаться. Лучше про это заранее знать и при случае не паниковать.

Если вам понравилась статья, то жмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Гигиена сна

Четыре типа вредных для сердца лекарств

Список лекарств, которые могут испортить вам зрение

Как безопасно бросить пить гормоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *