Про чумаковскую и векторовскую вакцины, и про мой третий день со Спутником

Сначала про Спутник. Через 36 часов после первой дозы меня ломать перестало, глаза открылись, и голова прояснилась. Спать больше не тянет.

Плечо уколотое стало побаливать при таскании сумки. Это всё, что осталось из неприятных ощущений.

Чумаковская вакцина

Теперь про другие вакцины. Начнем с «чумаковской». Это инактивированная вакцина. То есть в Центре им. Чумакова вырастили целую кучу опасного вируса. Потом это вирус убили химикатами и сделали вакцину.

Это классический способ производства вакцины. Такие вакцины обычно звезд с неба не хватают, но вполне себе добротно работают.

Поскольку такая вакцина не лезет в ядро клетки, то она и клеточный иммунитет не должна вырабатывать. Будут скорее только антитела.

Зато в инактивированной вакцине есть куча разных белков, и нашему иммунитету есть где разгуляться. Он уже сам решит, на что ему вырабатывать антитела.

Простой такой подход. По-нашему. По-старому.

Недостаток такой вакцины в том, что для начала нужно вырастить бочку живых и опасных вирусов, а это требует какого-то там крутого класса защиты в производстве. На каждом углу такое не сделаешь.

Векторовская

Теперь «векторовская вакцина». Она высокотехнологичная.

Специалисты новосибирского Вектора собрали из запчастей маленькие кусочки того вирусного белка, которым вирус прикрепляется к нашим клеткам, и замесили из этого дела вакцину.

Кусочки крошечные. Их брали прицельно из самых злачных мест вирусного белка, чтобы правильно стимулировать иммунитет.

Эти кусочки соединили с каким-то секретным белком, который они сами придумали. Так иммунитет вырабатывается лучше.

Это безопасное, но дорогое производство. Никаких живых вирусов там нет. Специалисты Вектора буквально собирают из отдельных аминокислот то, что запланировали.

Вакцина высокотехнологичная, поэтому должна действовать лучше чумаковской.

Векторовская вакцина не лезет в ядро клетки, поэтому явным образом клеточный иммунитет вроде стимулировать не должна. Будут скорее антитела.

Но устройство вакцины сложное, и похожие вакцины у американцев клеточный иммунитет стимулировали, так что может толк и будет. В любом случае Спутник должен стимулировать клеточный иммунитет круче.

Кое-кто поговаривает, что из-за вот этих крошечных кусочков белка вирус может уйти от иммунного ответа. Ну то есть ему достаточно чуть-чуть там себя изменить, и вакцина уже промахнется. Но это пока только разговоры.

Логичнее было бы прививаться тем, что есть под рукой, и прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *