Про наши родные сопли, кувшины и лейкопластырь

Сопля под носом
Капля

Снова почитал популярные статьи о здоровье из того блога. Авторы пытались брать информацию из проверенных источников, но что-то пошло не так. Что-то неправильно поняли, а что-то присочинили от себя. Отсебятина до добра не доводит.

Это те самые ребята, которые предоставляют источники для проверки. Очень это уважаю. Респект! Но ошибки надо исправить. Сейчас всё объясню.

Сопли на морозе

Пишут, что это всего лишь конденсат. С ним ничего не сделаешь. Можно только промокнуть каплю под носом платочком.

На самом деле это не конденсат, а наши родные сопли. На морозе нос вырабатывает их больше. Самое просто объяснение — это защитный рефлекс. Наш нос на все реагирует выработкой соплей или чиханием. У него нет других способов защиты. Вот и от раздражения холодом тоже текут сопли.

Второе объяснение посложнее. Объясняю, почему это не конденсат. В теплом воздухе растворяется вода. Если воздух охладить, то эта вода конденсируется в капли.

На морозе конденсируется та вода, которую мы выдыхаем. Если прикрыть варежкой нос, то на холодной варежке будет конденсироваться влага от нашего дыхания. Та же влага вокруг нашего рта и носа будет оседать на всех холодных предметах, включая брови, ресницы и шапку. Но на носу иней не выпадает, и вода не конденсируется. Потому что нос теплый.

Тромбоэмболия

При тромбозе глубоких вен ног тромбы могут подняться вверх к сердцу и закупорить артерии легких или мозга.

На самом деле из вен ног тромбы могут попасть только в одну артерию — в легочную. В артерии мозга тромбы из ног попасть не могут (если, конечно, в сердце нет лишней дырки).

Чтобы попасть в артерии мозга тромб должен пройти легочную артерию, потом мельчайшие веточки легочной артерии, легочные капилляры, потом легочные вены, потом левое предсердие, потом левый желудочек сердца, потом аорту и уже потом попадет в артерии мозга. Понятно, что тромб застрянет еще не доходя до капилляров в легких. Легкие работают как большой фильтр. Они фильтруют венозную кровь.

Кувшинный фильтр для воды и накипь в чайнике

Пишут, что кувшинный фильтр удаляет какие-то примеси, но не спасает от накипи в чайнике.

На самом деле в кувшинные фильтры чаще добавляют ионообменную смолу. Она замещает соли жесткости на калий или натрий. Соли жесткости — это соединения кальция и магния. Именно от них появляется накипь. Они придают воде горьковатый привкус.

Смысл кувшинного фильтра в том, чтобы сделать вкусный чай или кофе. Кувшинный фильтр задерживает муть, немного химикатов и меняет кальций с магнием на калий или натрий. Так улучшается вкус воды. Но эта вода не будет безопасной, потому что кувшинные фильтры моментально заселяются водяными микробами. Вода из кувшинного фильтра нужна для последующего кипячения.

Если в инструкции к вашему кувшинному фильтру написано, что людям с заболеваниями почек нужно быть осторожнее, то в вашем фильтре есть ионообменная смола, которая меняет соли жесткости на калий. Людям с больными почками нужно следить за уровнем калия в рационе, потому что больные почки плохо его выводят.

Кинезиотейпирование

Пишут, что лимфодренажный эффект кинезиотейпов не доказан, а на мышцы и связки тейп физически подействовать не может. Типа там слишком много разных слоев под ним.

Действительно, лимфодренажный эффект такого пластыря не доказан, но сам пластырь не только на мышцы и связки действует, но им даже переломы бедренной кости вытягивают. Тут ребята опять допустили отсебятину и ошиблись. А вообще тейпирование неэластичным тейпом применяют при куче разных спортивных травм.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Про то, как хорошие ребята неправильно перевели хорошие материалы о здоровье

Вздутие или одутловатость?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.