Про плохое настроение от голода, лишний сахар, стуки в фонендоскопе и вред лечебной грязи

Два надгробия старых людей в лечебной грязи
Лечебная грязь

В этой статье опять будет сборник вопросов и ответов.

Вопрос: Не вреден ли перекус сладким йогуртом?

Ответ: Вреден не сам сахар, а его количество в рационе. Если не переводить больше 5 — 10% суточной калорийности в сахар, то это нормально.

Вопрос: Почему от голода становится плохо и хочется плакать? По глюкометру сахар в норме.

Ответ: Людям без диабета глюкометр не нужен. Он не подходит для диагностики. Глюкометром можно контролировать только уже имеющийся диабет. Плохое самочувствие может быть не от падения сахара, а от повышения гормонов, связанных с сахаром. Их называют контринсулярными гормонами. Они пытаются повысить уровень сахара в крови еще до того, как он сильно упал. Можно сказать, что эти гормоны поднимают панику в нашем организме. От этого становится плохо, появляется тошнота, и портится настроение.

Вопрос: Почему всем дают одинаковые советы по поводу повышенного артериального давления? Ведь все люди разные.

Ответ: Давление в покое у всех должно быть примерно одинаковым. Через час после физической нагрузки артериальное давление должно стать нормальным. Если оно не стало нормальным, то это гипертония, которая резко увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта.

Вопрос: Это правда, что кардиологам запрещено направлять пациентов после 60-65 лет на различные диагностики: холтер, стресс-тесты, тредмил и др?

Ответ: Не правда. Последний раз мне старых бабушек на велоэргометрию направляли в прошлом году. Двух бабушек видел 80 лет. Они и ходят с трудом. Пришли крутить педали. Думаю, что на местах разные перекосы бывают. Жестких рекомендаций на этот счет нет. Принято после 80 лет все-таки на велосипеды бабушек не сажать. Там уже не те суставы, кости и мышцы.

Вопрос: Кто такие нормы установил? Давление у каждого человека индивидуально меняется, и причины изменения тоже различные. У меня иногда утром поднимается, иногда вечером. Наблюдать за собой нужно и вовремя лекарства принимать. Вот и все. Все в лекари подались, делать больше что ли нечего?

Ответ: Все люди из одного мяса сделаны. После того, как они подрастут, давление должно быть примерно одинаковым. Если оно выше нормы, то его нужно снижать. Иначе можно умереть от инфаркта или инсульта. И да, артериальное давление — это самый вариабельный показатель в нашем организме. Оно постоянно меняется. Поэтому для измерения артериального давления выбрали специальные условия. Его измеряют через час после физической нагрузки или употребления кофеина, через полчаса после посещения туалета и через 5 минут после пребывания в положении сидя с манжетой на плече. Если давление повышается один раз в день, то скорее всего его не нужно лечить.

Вопрос: Почему моей пожилой маме не нужно ехать на курорт с лечебной грязью?

Ответ: Потому что люди старше 70 лет на курортах иногда умирают. Разные физические методы лечения, которые используют на курортах, нравятся старикам, но выводят их организм из равновесия. Это нормальный эффект физиолечения, но при старческой хрупкости от такого эффекта можно умереть.

Вопрос: Раньше для каждого возраста было свое давление. Почему сейчас оперируют одной нормой артериального давления и для молодых, и для пожилых?

Ответ: Нормы давления нужны для оценки прогноза, риска и всего такого. Когда люди измеряют артериальное давление, то на самом деле они не измеряют артериальное давление. Им только кажется, что они измеряют. На самом деле они выслушивают тоны Короткова. Ну или электронный тонометр что-то слышит. Обычно при этом примерно можно угадать артериальное давление. Лечат не человека с его давлением, а момент появления стуков в фонендоскопе. По статистике, если определенным способом контролировать появление стуков, то люди умирают реже. Если не контролировать, то умирают чаще. Раньше статистики было меньше, теперь статистики накапливается больше. Логика тут никакого значения не имеет. Только статистика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *