Про ползучий тромбоз

Вена ползет как гусеница
Ползучий тромбоз

В этой статье отвечаю на реальные вопросы по поводу тромбоза большой подкожной вены бедра. Этот тромбоз иногда ползёт. Такую штуку видел даже у двадцатилетних студентов.

Вопрос: А что делать с тромбоцитами, которые последние лет 10, а может и всю жизнь держатся на уровне 500 — 700 ед? Гемоглобин всю жизнь в районе 100, сейчас где-то 115-125. Тромбофлебит и венозный тромбоз нижних конечностей. Пью варфарин, кровь на мутацию гена не сдавала. Да, тромб был во внешней вене, теперь она не работает после лечения. Инсульт был, но вроде все норм. Компрессионные чулки ношу, венарус пью. Работа сидячая.

Ответ: Ничего с тромбоцитами не делать. Выполняйте рекомендации сосудистого хирурга и живите дальше. Варфарин — так варфарин. Лекарства из его группы не слишком различаются. Американцы его как стандарт используют.

Вопрос: Спасибо! Правда к сосудистому хирургу меня не направляют, терапевт лечит. Гематолог тоже ничего не говорит. Видимо просто такая особенность моего организма?

Ответ: Такие вещи без сосудистого хирурга не лечат. По определению.

Вопрос: Да? Ну спрошу у врача, может направит. Просто УЗИ я делаю периодически, там грамотный доктор.

Ответ: Спросите сосудистого хирурга. Может вам еще какой-нибудь кава-фильтр зафигачат. Это не шутки. А что стало с большой подкожной веной бедра? Ее не оперировали? На УЗИ сидит доктор, который обычно делает только УЗИ. От него тактика никак не зависит. Один раз стрельнет вам тромб из ноги в сердце, и вам этого хватит.

Вопрос: Ой, да какой фильтр то? А вену не оперировали, просто тромб рассосали и все. Тромб, собака, стоял от паха до голени, ну и гепарин кололи, мазью мазала, прошло потом. Так то не особо беспокоит, просто периодически засиживаю ногу, вот и начинает болеть. Тромб видимо стрельнул в голову инсульт был тяжелый, но я быстро обратилась и восстановилась за месяца полтора практически полностью. Через три месяца даже в отпуск летала. У меня просто еще гипертония, таблетки вот теперь пью регулярно.

Ответ: Тромб не стоит от паха до голени. Он растет от голени до паха и там впадает в подвздошную вену, начинает там болтаться как сопля и улетает в легкие. Я на вас не нарадуюсь. Вы в курсе, что вам повезло? Идите к сосудистому хирургу!

Вопрос: Ну значит от голени до паха. По УЗИ вся вена забилась и ничего никуда не улетело. Внешняя вена, так мне врач сказала. Может я не так поняла? Просто если бы по ее словам была внутренняя, то я бы уже померла. И да, конечно я в курсе, что везучая, инсульт то только через полтора года случился.

Ответ: Тромб в вашей наружной вене дополз как раз до внутренней вены. Потому что они соединяются в районе паха. И что там у вас куда улетело — никто не знает. Когда у человека тромбируется большая подкожная вена бедра, то сосудистые хирурги ее просто вырезают, потому что тромбы из нее полезут дальше вверх, доберутся до паха и полетят к сердцу по внутренней вене. Если то, что вы мне рассказываете — правда, то вам давным давно нужно было быть у сосудистого хирурга.

Вопрос: Спасибо! Конечно правда, я разве бы такое придумала? У нас хирург этот злобный, надо платно идти. А раз все прошло, я и не иду, вечно некогда. Спасибо еще раз за участие, может схожу к доктору.

Ответ: На здоровье!

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему подскакивают тромбоциты

Тромбы в венах появляются чаще не летом, а зимой

Тромбоэмболия от сидения перед телевизором

Тромбоз глубоких вен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *