Про то, как цельные фрукты влияют на аппетит, и как нутрициолог притягивает теорию

цельное яблоко, яблочное пюре и сок
В них было одинаковое количество клетчатки

Когда я цитирую источники, то меня упрекают, что я умничаю. Если не цитирую, то требуют источники. ?Чтобы вы, уважаемые читатели, понимали, как это бывает по-серьезному, я вам приведу цитату сверхпопулярного нутрициолога. Вместе с его источниками.

Цитирую нутрициолога:

…Именно благодаря волокнам клетчатки реализация сахаров из фруктов происходит медленнее и в меньшем % чем когда мы имеем дело с добавленным сахаром или соком [3,6,7,8]…

Теперь посмотрим источники под номерами 3, 6, 7 и 8.

Источник №3 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120 — полного его текста нет в свободном доступе, но я его нашел и разместил на моем сайте. Можете там посмотреть в свежих записях. В этом источнике говорят про холестерин. Про сахар там нет ни слова.

Источник №6 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/ — полный текст есть в свободном доступе. Про клетчатку там нет ни слова.

Источник №7 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649105/ — полный текст есть в свободном доступе. Про клетчатку там нет ни слова.

Источник №8 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664987/ — полный текст есть в свободном доступе и в нем есть сахар вместе клетчаткой. Процитирую авторов:

…In the present study, the apple, applesauce, and apple juice with fiber contained similar amounts of fiber, but had different effects on energy intake and satiety, suggesting that the form of fruit influences energy intake independently from fiber content…

Насколько я понял, оценивали эффект яблока, яблочного пюре и сока с клетчаткой. Во всех этих формах было одинаковое количество клетчатки, но на степень насыщения и потребленные калории эти продукты влияли по-разному. То есть от клетчатки это не зависело.

И дальше в той же статье:

…In the present study, contrary to expectations, there were no significant differences in satiety between apple juice with and without fiber; adding fiber to the juice, however, reduced ratings of taste…

То есть вопреки ожиданиям, добавление в яблочный сок клетчатки не влияло на степень насыщения. Только вкус сока испортился.

Теперь снова цитирую нутрициолога:

…пищеварительный тракт должен прорваться через волокна клетчатки прежде, чем сахара высвободятся и он сможет приступить к усвоению [8]…

В исследовании №8 нет ни слова про то, как сахара высвобождаются через волокна клетчатки.

Видали, как вам втирают источники? ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *