Про то, как журналисты разобрали британскую вакцину на части и потом всё перепутали

После истории о тромбозах среди привитых британской векторной вакциной публика строго затребовала от производителей вакцины её состав и механизм действия.

Производитель ни от кого ничего не скрывал и расписал, что вакцина содержит информацию о вирусном шипе и еще лидерную последовательность тканевого активатора плазминогена.

Вот эта вторая часть сразу свела с ума некоторых впечатлительных журналистов.

Тканевой активатор плазминогена — это белок, который плавает в крови и помогает нашему организму растворять тромбы. Его очень любят кардиологи и неврологи.

Журналисты попытались связать этот белок с тромбозами. Это у них получилось не сразу. Логичнее было бы предположить, что тканевой активатор плазминогена будет не делать тромбы, а растворять их.

Тогда люди серьезно задумались, и особо продвинутые решили, что наш иммунитет выработает на этот несчастный активатор плазминогена антитела, они его заблокируют, а вместе с ним заблокируют вообще весь активатор плазминогена в нашем организме, и потом ни один тромб вообще не будет растворяться, и мы все покроемся тромбозами. Логично?

Не, это дурость только потому, что журналисты неправильно перевели состав вакцины.

Там нет тканевого активатора плазминогена. И даже информации об этом тканевом активаторе плазминогена там тоже нет. Там есть его лидерная последовательность.

Знаете что это? Это маленький набор аминокислот, которые внутри клетки помогают тканевому активатору плазминогена ползти по узким трубочкам, чтобы потом выйти из клетки.

Дело в том, что тканевой активатор плазминогена — это секретируемый белок. То есть в норме клетка его синтезирует, но он еще молодой, глупый и не может сам выйти из клетки.

Тогда кучка аминокислот, которую называют лидерной последовательностью, берет за ручку молоденького активатора и ведет его к выходу из клетки.

И вот британские ученые попросили такую кучку аминокислот, чтобы она по-дружески помогла вывести на поверхность клетки спайк-протеин британской вакцины. Так что никакого активатора плазминогена там и не было никогда, а была только его помощница. Доступно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.