Про заряд эритроцитов и почему его не изменишь

Отрицательные заряды на поверхности эритроцита
Первая картинка. Отрицательный заряд на поверхности эритроцита.

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про заряд на поверхности эритроцитов и почему его нельзя изменить.

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Их в крови больше всего. Эритроцитам постоянно приходится толкаться и протискиваться в узкие места кровеносных сосудов. Если эритроциты склеются в кучку, то получится тромб. Такой тромб может перекрыть ток крови. Это вредно для здоровья.

Подарок природы

Чтобы эритроциты не склеивались, природа подарила им отрицательный заряд. На поверхности каждого эритроцита есть молекулы органических кислот, каждая из которых имеет отрицательный заряд. Таких отдельных маленьких «минусов» на поверхности каждого эритроцита очень много. Вместе все эти мелкие минусы объединяются в заметный отрицательный заряд. Посмотрите на первую картинку.

Все знают, что одноименные заряды отталкиваются. Именно поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга. Они не могут просто собраться в кучу. Даже когда они толкаются в узких кровеносных сосудах, то все равно не склеиваются.

Кроме того, что одноименные заряды отталкиваются, разноименные заряды притягиваются. В крови плавает огромное количество ионов с положительным зарядом. Они как мухи на мед стремятся к этим отрицательно заряженным эритроцитам. Получается, что эритроциты плавают не просто сами по себе, а окруженные целой свитой положительных ионов. Посмотрите на вторую картинку.

Эритроцит окружен облаком положительных зарядов
Вторая картинка. Облако из плюсов вокруг эритроцита.

Каждое такое облако назойливых положительных ионов делает для эритроцитов дополнительную «подушку безопасности». Потому что положительно заряженное облако одного эритроцита будет отталкивать от себя положительно заряженное облако другого эритроцита.

Хорошая пушистая шуба

То есть каждый эритроцит одет в большую пушистую шубу из положительных ионов. Из-за таких толстых шуб соседним эритроцитам сложнее обняться и слипнуться.

Как и в жизни шубы могут различаться по своим качествам. В мире эритроцитов особенно ценятся шубы из большого количества «плюсиков» — положительных ионов. Чем больше плюсиков, тем пушистее шуба и тем дальше будут друг от друга эритроциты. Так не будет никаких тромбов.

Там в крови между эритроцитами мало места. Поэтому больше всего плюсиков вокруг эритроцитов собирается тогда, когда эти плюсики принадлежат мелким ионам. Но так бывает не всегда.

Плохая шуба

Иногда в крови плавают большущие белковые молекулы, которые имеют свой один плюсик, но при этом занимают много места. Шуба из таких больших белковых молекул получается плохая. В ней мало плюсов. Большие молекулы просто липнут к эритроцитам как клей и не добавляют положительного заряда. Посмотрите это на третьей картинке.

Белковые молекулы уменьшают положительные заряды
Третья картинка. Тонкая шуба из белковых молекул.

Теперь давайте вспомним, что чем меньше облако положительных зарядов, тем ближе друг к другу будут отдельные эритроциты. Иногда они будут так близко, что могут склеиться.

Вот поэтому длинные белковые молекулы участвуют в процессе образования кровяного сгустка. В них мало плюсов, отталкиваются они плохо, да еще и прилипают буквально как клей. Так получаются тромбы.

Что с этим делать

А теперь давайте попробуем представить, что можно сделать с отрицательным зарядом эритроцита, чтобы он приклеился к другому эритроциту.

Это не статическое электричество как на дверце автомобиля. Заряд не сможет соскользнуть с эритроцита и уйти в землю.

Заряд на эритроците держится за счет отдельных молекул с минусами. Чтобы заряд уменьшить, нужно убрать эти молекулы. Это можно сделать специальными химикатами. Иногда в лаборатории так обрабатывают эритроциты, чтобы они легче склеивались. Это нужно для специальных лабораторных исследований.

Эритроцит вообще живой и очень хрупкий. Его не получится просто так травить химией. Он лопнет как мыльный пузырь. Поэтому не думайте, что выпивкой или волшебным снадобьем вы сможете смыть с поверхности эритроцита отрицательный заряд. Это очень сложно.

Ну и понятно, что заряд эритроцита не может стать положительным. Для этого нужно было бы снять с него живьем шкуру и вывернуть наизнанку. Это уже сказка.

А вы слышали что-нибудь про способы изменения заряда эритроцитов?)

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Множество разновидностей анемий

Почему плохо всасывается витамин B12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *